Переход на стандарт GMP увеличит экспорт лекарств из Армении

Ереван, 23 ноября 2012, 14:16 — REGNUM  Новый закон "О лекарственных средствах" позволит привести армянский рынок медикаментов в соответствие с европейскими стандартами. Об этом на пресс-конференции 23 ноября заявил председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвел Закарян. По его словам, необходимость в новом законе зрела достаточно долго, поскольку действующий в стране закон "О лекарствах" был принят в 1998 году, тогда как данная сфера очень быстро и динамично развивается.

Гость конференции подчеркнул, что разработка нового закона велась с участием государственного и частного секторов. Предварительный вариант закона на данный момент изучается в нескольких государственных ведомствах и будет представлен правительству до конца года. "Новый закон отвечает всем современным требованиям и соответствует европейским стандартам", - подчеркнул Закарян.

Кроме того, как отметил председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении, по решению правительства с 1 января 2013 года все местные производители лекарств должны перейти на международный стандарт GMP, что, по всей вероятности, будет отложено. "Наличие сертификата соответствия стандарту GMP говорит о том, что производство лекарств от первого до последнего этапа - начиная от качества сырья и заканчивая квалификацией сотрудников предприятия - удовлетворяет требованием качества", - подчеркнул он.

Что касается вероятной отсрочки, Самвел Закарян обусловил ее тем, что подавляющее большинство местных фармацевтических компаний еще не готово к переходу на стандарт GMP. "Кто-то готов на 90%, кто-то на 30%. Дело в том, что в теории эксперты, сотрудники компаний, ответственные лица представляют, что такое GMP. Однако на практике у нас этого еще не было. Это сложная система, призванная обеспечить наивысшее качество производства, и мало знать на словах, что это такое", - отметил он, добавив, что лишь 3 армянские компании "почти" готовы к "скачку": "Арпимед", "Ликвор" и "Фарматек".

В любом случае, по мнению Закаряна, переход на новый стандарт все равно состоится, и он очень важен. "Это позволит в значительной степени увеличить объемы экспорта лекарственных препаратов из Армении. Около 50% всех производимых в Армении препаратов идут на экспорт, но в основном в страны СНГ. За пределами постсоветского пространства куда ни глянь, везде требуют сертификата соответствия. Некоторое время назад, к примеру, велись переговоры о поставках лекарственных препаратов в Японию, Ирак, и это крупные рынки для нас. В итоге все сорвалось именно из-за отсутствия сертификата", - резюмировал Самвел Закарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.