Новой формой подростковой жестокости становится "кибер-преследование": пермский детский омбудсмен

Пермь, 23 Ноября 2012, 13:36 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков обращает внимание, что жестокое поведение всегда было характерно для детей в процессе взросления. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя недавнее происшествие во Владивостоке, когда девушки-подростки выложили в интернет видеоролик, на котором жестоко избивают свою сверстницу.

"Не нужно думать, что дети все у нас белые и пушистые. Процесс взросления может происходить и с такими трудностями. Ребенку необходимо самоутвердиться, чувствовать себя значимым в социуме. И если ребенку по каким-либо причинам недостает самореализации в мирном русле, он начинает выплескивать свою энергию в русло насилия, физического и морального. Они пытаются запугать других детей и стать, условно говоря, авторитетными людьми, лидерами своей группы подростков, поэтому они ищут в своем коллективе самого слабого, кто не может дать им отпор, начинается травля, избиения. Ребенок, который подвергается таким преследованиям, как правило, беззащитен", - пояснил Миков.

Он уверен, что, на самом деле, массового характера такие происшествия не носят, это единичные случаи. Но эти единичные случаи каждый раз выносят в публичное пространство, поэтому "создается впечатление, что в России у нас просто кошмар какой-то, и все дети настолько жестоки, что хуже некуда".

Детский омбудсмен Прикамья считает серьезной и опасной проблемой тот факт, что сегодня такие способы подросткового самовыражения воплощаются в новой форме: "Интернет, как инструмент: теперь можно выложить ролик в сети и продолжить "травлю" уже там, через те каналы. Интернет сегодня - это то место, где современные дети общаются. Если раньше, скажем, в 70-е годы, дети могли устроить драку во дворе, помахаться кулаками и разойтись - это было их пространство самовыражения. Драки нигде не фиксировались, не сохранялись в памяти, и дети дальше продолжали мирно сосуществовать. То теперь интернет стал тем местом, где подростки находятся практически постоянно: в школе дети общаются не в живую, на уроках не записками обмениваются, а сидят в аське, вКонтакте. Весь обмен информацией происходит именно там. И такие видеоролики, как во Владивостоке, уже надолго задерживаются в публичном виртуальном пространстве, количество просмотров всё возрастает, "изгоя" всё больше и больше "травят", обзывают в комментариях, издеваются".

Миков отмечает, что и в Пермском крае аналогичные ситуации периодически возникают, но в большей степени его беспокоит другая проблема, связанная с производством и распространением самими детьми материалов сексуального характера. "Мы столкнулись с ситуацией, когда в прошлом году в одном из детских лагерей девочки 9-10 лет сняли друг дуга на видео обнаженными и этот ролик копировали, передавали друг другу. В этом году в одном из лагерей повторилась такая ситуация: мальчики 12-13 лет заставили своего сверстника обнажиться на камеру, а потом распространяли этот ролик, сопровождающийся комментариями и насмешками, среди других детей", - сообщил Павел Миков.

По его мнению, это тревожный сигнал: дети не понимают всей серьезности того, что они делают. "Что происходит: возраст производителей роликов "откровенного" характера значительно снизился. Нам кажется, что этим занимаются взрослые люди, старшие подростки, а мы видим, что этим начинают заниматься младшие подростки. К какой-либо ответственности их привлечь сложно, поскольку они не достигли возраста административной или уголовной ответственности, сами они не осознают всю тяжесть и последствия совершенного, не понимают, что такие действия в отношении другого ребенка могут серьезно повредить его психическое развитие и здоровье", - объясняет Миков.

Эксперт считает, что именно взрослые не должны допустить, чтобы "кибер-преследование стало какой-то системой": "Необходимо принятие дополнительных мер по защите детей, по обеспечению информационной безопасности, причем, прежде всего, оценив себя. Понятно, что взрослые, которые производят, распространяют запрещенную видеопродукцию, будут наказаны уголовно, а вот что делать с детьми, в этом плане?".

Павел Миков видит выход в создании специальных образовательных программ по защите детей от информационных угроз: "В школах могут на регулярной основе проводиться уроки медиа-безопасности, интернет-безопасности, специальные внеклассные акции, мероприятия, связанные именно с обучением детей работе в безопасных условиях с той или иной информацией. Кроме того, конечно, чтобы нам работу поставить на системную основу, считаю, что в Пермском крае необходимо принятие специальной долгосрочной целевой программы обеспечения информационной безопасности детства. Тем более, что в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, эта работа поручена именно субъектам РФ, мы обязаны разрабатывать, принимать и внедрять такие программы, чтобы нам максимально профилактировать такие вещи, объяснить детям, что их действия противоправны, чтобы они их не совершали", - резюмировал омбудсмен.

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало, что в сети интернет была выложена видеозапись, на которой две ученицы элитной школы из Владивостока избивают свою ровесницу. Девушку бьют головой о кирпичную стену, наносят удары по лицу и телу. Полиция направила в суд ходатайство о помещении школьниц, избивших сверстницу, в воспитательное учреждение закрытого типа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ