Новой формой подростковой жестокости становится "кибер-преследование": пермский детский омбудсмен

Пермь, 23 ноября 2012, 13:36 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков обращает внимание, что жестокое поведение всегда было характерно для детей в процессе взросления. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя недавнее происшествие во Владивостоке, когда девушки-подростки выложили в интернет видеоролик, на котором жестоко избивают свою сверстницу.

"Не нужно думать, что дети все у нас белые и пушистые. Процесс взросления может происходить и с такими трудностями. Ребенку необходимо самоутвердиться, чувствовать себя значимым в социуме. И если ребенку по каким-либо причинам недостает самореализации в мирном русле, он начинает выплескивать свою энергию в русло насилия, физического и морального. Они пытаются запугать других детей и стать, условно говоря, авторитетными людьми, лидерами своей группы подростков, поэтому они ищут в своем коллективе самого слабого, кто не может дать им отпор, начинается травля, избиения. Ребенок, который подвергается таким преследованиям, как правило, беззащитен", - пояснил Миков.

Он уверен, что, на самом деле, массового характера такие происшествия не носят, это единичные случаи. Но эти единичные случаи каждый раз выносят в публичное пространство, поэтому "создается впечатление, что в России у нас просто кошмар какой-то, и все дети настолько жестоки, что хуже некуда".

Детский омбудсмен Прикамья считает серьезной и опасной проблемой тот факт, что сегодня такие способы подросткового самовыражения воплощаются в новой форме: "Интернет, как инструмент: теперь можно выложить ролик в сети и продолжить "травлю" уже там, через те каналы. Интернет сегодня - это то место, где современные дети общаются. Если раньше, скажем, в 70-е годы, дети могли устроить драку во дворе, помахаться кулаками и разойтись - это было их пространство самовыражения. Драки нигде не фиксировались, не сохранялись в памяти, и дети дальше продолжали мирно сосуществовать. То теперь интернет стал тем местом, где подростки находятся практически постоянно: в школе дети общаются не в живую, на уроках не записками обмениваются, а сидят в аське, вКонтакте. Весь обмен информацией происходит именно там. И такие видеоролики, как во Владивостоке, уже надолго задерживаются в публичном виртуальном пространстве, количество просмотров всё возрастает, "изгоя" всё больше и больше "травят", обзывают в комментариях, издеваются".

Миков отмечает, что и в Пермском крае аналогичные ситуации периодически возникают, но в большей степени его беспокоит другая проблема, связанная с производством и распространением самими детьми материалов сексуального характера. "Мы столкнулись с ситуацией, когда в прошлом году в одном из детских лагерей девочки 9-10 лет сняли друг дуга на видео обнаженными и этот ролик копировали, передавали друг другу. В этом году в одном из лагерей повторилась такая ситуация: мальчики 12-13 лет заставили своего сверстника обнажиться на камеру, а потом распространяли этот ролик, сопровождающийся комментариями и насмешками, среди других детей", - сообщил Павел Миков.

По его мнению, это тревожный сигнал: дети не понимают всей серьезности того, что они делают. "Что происходит: возраст производителей роликов "откровенного" характера значительно снизился. Нам кажется, что этим занимаются взрослые люди, старшие подростки, а мы видим, что этим начинают заниматься младшие подростки. К какой-либо ответственности их привлечь сложно, поскольку они не достигли возраста административной или уголовной ответственности, сами они не осознают всю тяжесть и последствия совершенного, не понимают, что такие действия в отношении другого ребенка могут серьезно повредить его психическое развитие и здоровье", - объясняет Миков.

Эксперт считает, что именно взрослые не должны допустить, чтобы "кибер-преследование стало какой-то системой": "Необходимо принятие дополнительных мер по защите детей, по обеспечению информационной безопасности, причем, прежде всего, оценив себя. Понятно, что взрослые, которые производят, распространяют запрещенную видеопродукцию, будут наказаны уголовно, а вот что делать с детьми, в этом плане?".

Павел Миков видит выход в создании специальных образовательных программ по защите детей от информационных угроз: "В школах могут на регулярной основе проводиться уроки медиа-безопасности, интернет-безопасности, специальные внеклассные акции, мероприятия, связанные именно с обучением детей работе в безопасных условиях с той или иной информацией. Кроме того, конечно, чтобы нам работу поставить на системную основу, считаю, что в Пермском крае необходимо принятие специальной долгосрочной целевой программы обеспечения информационной безопасности детства. Тем более, что в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, эта работа поручена именно субъектам РФ, мы обязаны разрабатывать, принимать и внедрять такие программы, чтобы нам максимально профилактировать такие вещи, объяснить детям, что их действия противоправны, чтобы они их не совершали", - резюмировал омбудсмен.

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало, что в сети интернет была выложена видеозапись, на которой две ученицы элитной школы из Владивостока избивают свою ровесницу. Девушку бьют головой о кирпичную стену, наносят удары по лицу и телу. Полиция направила в суд ходатайство о помещении школьниц, избивших сверстницу, в воспитательное учреждение закрытого типа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»