В Чувашии определились с кандидатами на должность омбудсмена

Чебоксары, 23 ноября 2012, 13:32 — REGNUM  В Чувашии на заседании комитета Госсовета республики рассмотрели кандидатуры на должности уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского парламента, на должность омбудсмена поступили заявки от трёх человек.

От главы Чувашии выдвинута кандидатура президента Адвокатской палаты Чувашии, председателя некоммерческого партнерства "Коллегия адвокатов "Центральная" Юрия Кручинина. Лидер фракции справороссов в Госсовете Чувашии Игорь Моляков предложил на это место генерального директора ООО "Сатор" Вячеслава Медведева. На должность Уполномоченного по правам человека также заявился в порядке самовыдвижения депутат чувашского парламента (фракция КПРФ) Виктор Ильин, однако на заседание он не пришёл, поэтому его кандидатура не рассматривалась. При этом в Госсовете не исключили, что кандидатура Ильина может быть рассмотрена в экстренном порядке накануне сессии, если поступит соответствующее обращение.

Что касается вакантного места детского омбудсмена, то на него претендовали два человека. Глава Чувашии выдвинул кандидатуру директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашии, главы Чебоксарского района Вячеслава Рафинова. Игорь Моляков предложил экс-депутата Госсовета Чувашии (предыдущий созыв) Тамару Романову, которая была досрочно лишена полномочий после выхода из КПРФ и примкнула к справороссам, но депутатский мандат, несмотря на то, что в агитационных листках была в тройке лидеров, не получила. В заявке она проходит как пенсионерка.

Каждому кандидату парламентарии предоставили возможность высказаться и сформулировать основные направления предстоящей деятельности. В результате голосования Вячеслав Медведев, Юрий Кручинин и Вячеслав Рафинов были рекомендованы к включению в списки на должности уполномоченных.

Окончательно данный вопрос решится на втором этапе очередной восьмой сессии Госсовета 27 ноября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии учреждены институты уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка. Эти две должности причислены к государственным. При этом если должность детского омбудсмена была учреждена в республике ещё в 2009 году, то институт уполномоченного по правам человека в регионе вводится впервые. Александр Андреев, работающий сейчас в должности детского омбудсмена на общественных началах, на сессии Госсовета Чувашии высказал сомнение в том, что будет претендовать вновь на это место - даже несмотря на то, что не раз выступал в прессе с необходимостью перевода этой работы на профессиональную (зарплатную) основу.

Напомним, назначение и освобождение от указанных должностей отнесено к полномочиям республиканского парламента. Предложения о кандидатах, которыми могут стать граждане России не моложе 30 лет с высшим образованием и опытом правозащитной деятельности, могут вносить как глава Чувашии и депутаты регионального парламента, так и жители РФ, объединения граждан, юридические лица и представительные органы муниципальных образований Чувашии. Обе должности избираются сроком на пять лет, и назначаются решением Государственного совета Чувашии. Для этого необходимо набрать две три от общего числа голосов.

Деятельность омбудсмена будет сосредоточена на осуществлении "эффективного независимого контроля за соблюдением прав человека в решениях и действиях" органов власти, а также на содействии гражданам в восстановлении их нарушенных прав и свобод средствами государственной защиты. Детский омбудсмен будет обеспечивать основные гарантии государственной защиты прав и законных интересов ребенка. Как и ранее, приоритет будет отдаваться защите прав детей-сирот и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.