Росэнергоатом запустил в действие тренажер для подготовки экипажей ПАТЭС

Москва, 23 ноября 2012, 13:31 — REGNUM  22 ноября в Санкт-Петербурге завершились приемо-сдаточные испытания полномасштабного и функционального тренажеров для подготовки экипажей плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС). Как сообщили в пресс-службе Росатома, в испытаниях принимали участие специалисты Государственной морской академии имени адмирала С.О.Макарова, которые вместе с преподавателями росатомовского центра повышения квалификации будут готовить персонал плавучих атомных теплоэлектростанций. Начальник академии Валерий Михеев подтвердил, что опыт, полученный при разработке и создании этих тренажеров, будет востребован также при подготовке экипажей новых атомных ледоколов (в период до 2020 года госкорпорация "Росатом" планирует строительство как минимум трех атомных ледоколов проекта ЛК-60, строительство головного уже ведется на Балтийском заводе). "На этом тренажере будут готовиться не только операторы, но и практически все члены экипажа ПАТЭС. Но в первую очередь операторы реакторной и турбинной установок, а потом уже всех остальных общекорабельных систем. Если Росэнергоатом примет соответствующее решение, функциональный (математический) тренажер для ПАТЭС может быть создан и в Государственной морской академии им. Макарова, и в тех регионах, где в будущем будут работать "плавучки",- заявил генеральный директор ФГУП "НИТИ имени Александрова" Вячеслав Василенко.

Учебно-тренировочный пункт, созданный на базе санкт-петербургского филиала НОУ ДПО "ЦИПК" начнет подготовку персонала ПАТЭС в 2013 году. Тренажеры, которые являются его основой, позволят обеспечить обучение оперативного персонала ПАТЭС навыкам эффективной и безопасной эксплуатации систем и установок плавучего энергоблока (ПЭБ), отработку процедур человеко-машинного взаимодействия, повышение надежности работы технических средств и оперативного персонала.

Срок подготовки каждого оператора составляет два года. После обучения каждый из них должен сдать экзамены по теории и практике работы не только в нормальном режиме ПАТЭС, но и в случае аварийных ситуаций. Подготовку первого экипажа для ПАТЭС будут вести бывшие моряки атомного ледокольного флота, работавшие на атомоходах типа "Арктика" и мелкоосадочных ледоколах "Таймыр" и "Вайгач". Полномасштабный тренажер "ПМТ-20870" включает в себя действующую модель центрального поста управления ПЭБ и работающую в реальном времени всережимную математическую модель физических процессов, систем и оборудования ПЭБ. Функциональный тренажер "ФТ-20870" основан на той же математической модели и состоит из автоматизированных рабочих мест для самостоятельной подготовки и поддержания квалификации операторов реакторной и паротурбинной установок, электроэнергетической системы и начальников смен.

ПАТЭС представляет собой новый класс энергоисточников, созданный на базе российских технологий атомного судостроения для обеспечения надежного круглогодичного тепло- и электроснабжения потребителей в удаленных районах. В настоящее время ОАО "Концерн Росэнергоатом" ведет строительство первой в мире ПАТЭС мощностью 70 МВт. Сооружение головного ПЭБ "Академик Ломоносов" ведется на Балтийском заводе (г. Санкт-Петербург). Переговоры о достройке ПЭБ ведутся между ОАО "Концерн Росэнергоатом" и ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". Стратегией развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года предусмотрено строительство серии ПАТЭС для районов Арктики и Дальнего Востока. Планируется размещение на территории Камчатского края, Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия) и в других регионах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.