"Социальное такси" доставляет маломобильных кемеровчан на продуктовую ярмарку

Кемерово, 23 ноября 2012, 13:10 — REGNUM  Сегодня, 23 ноября, в городе Кемерово областную сельскохозяйственную ярмарку смогли посетить люди с ограниченными возможностями - для их доставки работало "социальное такси". Новая форма работы позволила малоподвижным гражданам приобрести качественные продукты с полей и ферм Кузбасса по доступным ценам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

"Социальное такси" в Кузбассе работает с 2009 года. Сегодня, в рамках реализации программы "Доступная среда для инвалидов", уже в 24 городах и районах области 37 микроавтобусов со специальным подъёмным устройством осуществляют перевозку пассажиров. В области проживают более 260 тысяч инвалидов, из них около пяти тысяч - это инвалиды-колясочники. "С каждым годом у них увеличиваются шансы и появляется реальная возможность беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры", - заверяют в пресс-службе.

Напомним, ярмарочная торговля, посвящённая Дню матери и 100-летнему юбилею Губернской Михайло-Архангельской ярмарки, прошла ещё в шести городах Кузбасса. Для жителей Анжеро-Судженска, Белова, Новокузнецка, Киселёвска, Междуреченска и Прокопьевска организованы торговые точки продаж пищевой и перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства из разных территорий области. Традиционно садоводы и тепличные хозяйства представили выращенную продукцию и посадочный материал.

Кузбассовцам предложили ассортимент основных групп продовольственных товаров, среди которых - хлеб, хлебобулочные изделия, мука, крупы, колбасные, молочные продукты, кондитерские изделия, яйцо, мясо, рыба, рыбопродукты, картофель, овощи, фрукты, мёд и многое другое. Цены на ярмарке традиционно на 10-15% ниже сложившихся по области.

Особенностью областных ярмарок стало то, что в череде прилавков были размещены специальные места, куда каждый желающий сможет зайти и поставить свечу или заказать требы. "Мероприятие направлено на возрождение утраченной традиции - проводить на день памяти Архистратига Михаила сельскохозяйственные ярмарки. Как свидетельствует Кузнецкая летопись, в Кузнецке, нынешнем Новокузнецке, за неделю до заговенья на пост проходили Михайло-Архангельские ярмарки. Начало им было положено в 1860-е годы. Чуть позже такие ярмарки начали проводиться в селе Усть-Искитимское (впоследствии город Щегловск, а затем Кемерово), - рассказал руководитель культурно-исторического общества "Духовные традиции Земли Кузнецкой" Вадим Ермоленко. К подобным событиям, по его словам, готовились почти целый года. К открытию съезжались жители нынешней Томской, Новосибирской областей и Алтая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.