Законом о соответствии расходов доходам вводится "презумпция виновности" госслужащих - "ЕР"

Москва, 23 ноября 2012, 13:09 — REGNUM  Принятие законов о контроле за соответствием расходов госслужащих и парламентариев их доходам означает очень серьезное изменение отношений среди чиновничества, вводится "презумпция виновности". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 ноября такое мнение высказал глава фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Владимир Васильев. "Касается это непосредственно около 10 млн человек", - отметил он. Вопросы в связи с практикой применения закона возникают, отметил парламентарий, например, о том, как будет обеспечиваться наблюдение за 10 млн чиновников. "Общество должно реагировать на те проявления теневых доходов, проявления коррупционных отношений, с которыми оно сталкивается. Вот эти сигналы будут рассматриваться комиссиями, которые будут устанавливать, соответствуют ли расходы чиновника его доходам, которые были задекларированы", - сказал он.

По словам Васильева, не нужно будет доказывать состав преступления - достаточно будет иска прокурора при установлении расхождения между задекларированными доходами и расходами чиновника. "Сумма разрыва представляется в иске и суд принимает решение о конфискации этого имущества в пользу Российской Федерации", - пояснил парламентарий.

"Да, это "презумпция виновности", но это соответствует статье ХХ Конвенции (о борьбе с коррупцией), которую мы реализуем уже в целом ряде законов. Таким образом мы закладываем основу для оздоровления, в первую очередь, чиновничества России", - резюмировал Васильев.

Согласно пакету законопроектов, которые Госдумы рассматривает в третьем чтении, под контроль попадут расходы на приобретение земельных участков и недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций. Госслужащие и законодатели будут обязаны предоставлять сведения о своих расходах, а также о расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой такой сделке, если ее сумма "превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) по основному месту их работы за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка". За невыполнение этих требований будет грозить увольнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.