При создании новой коалиции сирийской оппозиции в Дохе был заключен тайный договор: СМИ

Москва, 23 ноября 2012, 12:56 — REGNUM  Созданная недавно в Катаре коалиция сирийских оппозиционных сил прячет от общественности свои подозрительные сделки, заключенные ради возможности продолжать террористическую деятельность против сирийского народа, сообщает сирийское государственное агентство SANA.

Как отмечается, прежде чем "катарская коалиция" была официально создана, некоторые члены "Стамбульского совета", затем вошедшие в нее, разработали свою программу. Она предусматривает разрыв отношений с Ираном, "Хизбаллой" и другими силами сопротивления, а также начало переговоров с Израилем: "Теперь эта программа легла в основу тайного договора, заключенного в Дохе, который предусматривает принятие условий врага, таких как отказ от борьбы за освобождение оккупированных сирийских территорий и разоружение Сирии".

Согласно сообщению, член Генерального секретариата кувейтской партии "Аль-Умма" Фейсал Аль-Хамад разоблачил детали этого договора. Он рассказал о том, что параллельно с официальным документом о создании "катарской коалиции", который был обнародован, в кулуарах конференции в Дохе был заключен тайный договор, неизвестный большинству ее участников.

Ливанская газета "Аль-Ахбар", ссылаясь на Аль-Хамада, пишет, что этот договор, не подлежащий публикации, был подписан министрами иностранных дел Катара Хамадом бен Джасемом Аль Тани, Турции - Ахмедом Давудоглу, ОАЭ - Абдаллой бен Заедом Аль-Нахайяном, бывшим послом США в Дамаске Робертом Фордом, а также членом "Стамбульского совета" Риядом Сейфом и представителем "Братьев-мусульман" в Сирии Мухаммадом Риядом Аш-Шакфой.

Тайный договор, как сообщается, предусматривает сокращение численности сирийской армии до 50 тысяч солдат, отказ Сирии от требования возврата оккупированных Голан, заключение мира между Сирией и Израилем под контролем США и Катара, а также лишение страны стратегических вооружений и ракет всех видов под американским надзором.

Газета также сообщила, что договор включает в себя такие пункты, как отказ Сирии от права требовать возврата оккупированных Турцией земель - района Лива Искендерун; передача Турции нескольких пограничных селений в провинциях Идлиб и Алеппо, в которых проживают преимущественно туркмены; выдворение из Сирии всех членов Рабочей партии Курдистана, выдача тех из них, которых преследуют турецкие власти; включение этой партии в список террористических организаций.

Этим тайным договором предусматривается аннулирование всех соглашений Сирии с Россией и Китаем в сферах вооружения и разведки нефти и других природных ресурсов. Договор также позволяет Катару провести газопровод через сирийские территории в Турцию и оттуда в Европу, а также водопровод от плотины "Ататюрка" на турецкой территории через сирийскую территорию в Израиль.

Согласно этому документу, Катар и ОАЭ получат контракты на восстановление всего, что было разрушено террористами. В обмен на это Сирия должна дать компаниям этих стран привилегии в добыче нефти и газа на ее территории и на шельфе Средиземного моря у ее берегов.

Кроме того, страна должна отказаться от сотрудничества с Ираном, Россией, Китаем, разорвать отношения с "Хизбаллой" и палестинским движением сопротивления. Одним из условий договора является то, что Сирия перестает быть светским государством, и в ней устанавливается исламский режим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании