Казанца Хотулева, не желавшего учить татарский, готовят к обвинительному приговору

Москва, 23 ноября 2012, 12:46 — REGNUM  Сегодня, 23 ноября, судья Советского районного суда Казани Олег Цветков отказался признавать специалистом профессора-социолога Александра Салагаева, который планировал выступить на слушаниях по делу казанца Павла Хотулева. Суть обвинений на суде сводится к тому, что Хотулев в резких выражениях заявлял на интернет-форумах о своем нежелании учить своего сына-школьника татарскому языку.

Как сообщало ИА REGNUM, привлечь 52-летнего Хотулева к ответственности попросил в письме прокурору Кафилю Амирову согласно "личной договоренности" бывший министр образования и науки Альберт Гильмутдинов (недавно отправленный в отставку в связи с коррупционным скандалом в министерстве).

По версии следствия, в декабре 2011 и январе 2012 года Хотулев разместил на сайте "Мой мир mail@ru" высказывания, "унижающие достоинство лиц татарской национальности". Согласно выводам комиссионной психологической экспертизы, выражения обвиняемого содержат "лингвистические признаки, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес национальной (татарской) конфессиональной группы, пропаганду неполноценности граждан по признакам национальности, языка" (ст. 282 УК РФ).

Первое заседание по делу Хотулева состоялось в августе, но было отложено "из-за неявки свидетелей". Кроме того, в Казани к тому моменту сложилась непредсказуемая обстановка в связи с терактами, в городе постоянно проходили акции исламистов и национал-сепаратистских организаций. Поэтому проводить суды над казанцами, выступающими за добровольность изучения татарского языка, было политически несвоевременно - заседания откладывались еще несколько раз.

Однако теперь, когда ситуация несколько разрядилась, татарстанская Фемида решила возобновить процесс. Как сообщил ИА REGNUM председатель Общества русской культуры Татарстана (ОРКТ), профессор-социолог Александр Салагаев, он планировал выступить на очередном слушании в качестве специалиста, поскольку его возмутило "явно предвзятое заключение" привлеченного эксперта - профессора-юриста Тамары Губаевой из Казанского филиала Российской академии правосудия. Однако судья Цветков не разрешил этого сделать, грубо нарушив, по словам Салагаева, нормы УПК РФ - п. 4. ст. 271. В результате слушания снова были отложены.

По мнению наблюдателей, присутствовавших на слушаниях, все идет к тому, что Павел Хотулев будет признан виновным по ст. 282 УК РФ - на это сейчас направлены усилия татарстанского обвинения и Советского райсуда. Более того, в ходе слушаний прокурор объявил, что из некой деревни в Башкирии в прокуратуру Татарстана поступило заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности не только Хотулева, но и зампредседателя ОРКТ Михаила Щеглова - модератора интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана", в котором были размещены высказывания Хотулева. По словам прокурора, по этому заявлению уже начата проверка.

Следует отметить, что несмотря на неоднократные сообщения ИА REGNUM о деятельности татарских националистических ресурсов типа "Татар, уян!" ("Восстань, татарин!") или "Правые татары", где даже без привлечения эксперта можно заметить антироссийские заявления и призывы к разжиганию межнациональной вражды, прокуратура Татарстана не проявила реакции. Более того, в Казани до сих пор проходят акции национал-сепаратистов из СТМ "Азатлык", а исламисты организуют праздничные автопробеги под знаменами международных экстремистских организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте