Казанца Хотулева, не желавшего учить татарский, готовят к обвинительному приговору

Москва, 23 ноября 2012, 12:46 — REGNUM  Сегодня, 23 ноября, судья Советского районного суда Казани Олег Цветков отказался признавать специалистом профессора-социолога Александра Салагаева, который планировал выступить на слушаниях по делу казанца Павла Хотулева. Суть обвинений на суде сводится к тому, что Хотулев в резких выражениях заявлял на интернет-форумах о своем нежелании учить своего сына-школьника татарскому языку.

Как сообщало ИА REGNUM, привлечь 52-летнего Хотулева к ответственности попросил в письме прокурору Кафилю Амирову согласно "личной договоренности" бывший министр образования и науки Альберт Гильмутдинов (недавно отправленный в отставку в связи с коррупционным скандалом в министерстве).

По версии следствия, в декабре 2011 и январе 2012 года Хотулев разместил на сайте "Мой мир mail@ru" высказывания, "унижающие достоинство лиц татарской национальности". Согласно выводам комиссионной психологической экспертизы, выражения обвиняемого содержат "лингвистические признаки, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес национальной (татарской) конфессиональной группы, пропаганду неполноценности граждан по признакам национальности, языка" (ст. 282 УК РФ).

Первое заседание по делу Хотулева состоялось в августе, но было отложено "из-за неявки свидетелей". Кроме того, в Казани к тому моменту сложилась непредсказуемая обстановка в связи с терактами, в городе постоянно проходили акции исламистов и национал-сепаратистских организаций. Поэтому проводить суды над казанцами, выступающими за добровольность изучения татарского языка, было политически несвоевременно - заседания откладывались еще несколько раз.

Однако теперь, когда ситуация несколько разрядилась, татарстанская Фемида решила возобновить процесс. Как сообщил ИА REGNUM председатель Общества русской культуры Татарстана (ОРКТ), профессор-социолог Александр Салагаев, он планировал выступить на очередном слушании в качестве специалиста, поскольку его возмутило "явно предвзятое заключение" привлеченного эксперта - профессора-юриста Тамары Губаевой из Казанского филиала Российской академии правосудия. Однако судья Цветков не разрешил этого сделать, грубо нарушив, по словам Салагаева, нормы УПК РФ - п. 4. ст. 271. В результате слушания снова были отложены.

По мнению наблюдателей, присутствовавших на слушаниях, все идет к тому, что Павел Хотулев будет признан виновным по ст. 282 УК РФ - на это сейчас направлены усилия татарстанского обвинения и Советского райсуда. Более того, в ходе слушаний прокурор объявил, что из некой деревни в Башкирии в прокуратуру Татарстана поступило заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности не только Хотулева, но и зампредседателя ОРКТ Михаила Щеглова - модератора интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана", в котором были размещены высказывания Хотулева. По словам прокурора, по этому заявлению уже начата проверка.

Следует отметить, что несмотря на неоднократные сообщения ИА REGNUM о деятельности татарских националистических ресурсов типа "Татар, уян!" ("Восстань, татарин!") или "Правые татары", где даже без привлечения эксперта можно заметить антироссийские заявления и призывы к разжиганию межнациональной вражды, прокуратура Татарстана не проявила реакции. Более того, в Казани до сих пор проходят акции национал-сепаратистов из СТМ "Азатлык", а исламисты организуют праздничные автопробеги под знаменами международных экстремистских организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.