Эксперт: Первый вице-премьер Украины специально испортил "прощальный" визит Азарова в Москву

Москва, 23 ноября 2012, 12:25 — REGNUM  "Скорее всего, рабочий визит премьер-министра Украины Николая Азарова в Москву носил характер прощания с российским коллегой Дмитрием Медведевым", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт Олег Богомолов.

По словам эксперта, после того, как к работе приступит новый состав парламента, на Украине будет переформатирован состав правительства. "Сегодня отсутствие реальных успехов в борьбе с отрицательным торговым сальдо, бюджетным дефицитом и спадом в экономике резко увеличивает шансы переформатирования украинского правительства. Думаю, после того как заработает новый состав Верховной рады Украины, правительство возглавит новый премьер. Но сначала Украину ожидает период спикериады, который уже стартовал. На пост спикера парламента много претендентов не только в рядах оппозиции, но и среди провластных партий. Потом, возможно уже к Новому году, Украина получит нового премьер-министра. Основным претендентом на этот пост является первый вице-премьер Валерий Хорошковский. Хорошковский неспроста сделал скандальное публичное заявление в адрес Таможенного союза накануне поездки Азарова в Москву. Это существенно подорвало шансы Азарова достичь положительных результатов в газовом вопросе", - сказал Богомолов.

Он также заявил, что визит украинского премьера в Москву в целом не увенчался успехом. "Скорее всего, стороны ограничились традиционными репликами с оглашением своих неизменных позиций в ключевых вопросах. Украинская сторона, как всегда, убеждала Россию в том, что она продолжает изучать перспективы вхождения в Таможенный союз. В свою очередь, российская сторона осталась непоколебимой, и не согласилась предоставить скидку на природный газ без четких гарантий присоединения Украины к Таможенному союзу. Ранее правительство Украины подтвердило предварительные экономические выгоды от вступления в Таможенный союз в размере 10 млрд. В то же время, правительство не спешит оглашать экономические оценки от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Такая позиция настораживает", - отметил Богомолов.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил премьер-министру Украины Николаю Азарову обсудить вопрос членства Украины в Таможенном союзе. В этот же день, перед визитом Азарова в Москву, первый вице-премьер украинского правительства Валерий Хорошковский заявил, что вопрос вступления Украины в Таможенный союз находится "вне закона", поскольку в национальном законодательстве четко определена европейская перспектива Украины. После просьбы Медведева уточнить этот момент, премьер-министр Украины отметил, что существуют различные мнения: как "за" так и "против". "Каждый член правительства имеет право на собственное мнение, пока не появляется официальная позиция украинского правительства", - подчеркнул Азаров. При этом он отметил, что окончательные решения правительства принимаются исключительно в интересах государства и народа Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail