В Якутии запустили первую на Дальнем Востоке газогенераторную электростанцию мощностью 300 кВт

Якутск, 23 ноября 2012, 11:47 — REGNUM  В Якутии в поселке Исит Хангаласского улуса состоялся официальный пуск первой на Дальнем Востоке газогенераторной электростанции мощностью 300 кВт Покровского РЭС Центральных электрических сетей ОАО АК "Якутскэнерго", дочернего общества ОАО "РАО Энергетические системы Востока". Как 23 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Якутскэнерго", работы по проектированию и строительству электростанции продолжались шесть лет.

В 2006-2007 гг. по заказу "Якутскэнерго" ООО "ЦНИДИ" (Санкт-Петербург) создало опытный образец газогенераторной установки ГГЭУ-100. Затем в 2008 году был заключен договор на разработку и изготовление опытного образца газогенераторной энергоустановки ГГЭУ-200, оснащённой электронной системой управления газо-дизель-генераторами с обеспечением возможности их параллельной работы. К 2011 году в посёлке Исит были завершены монтажные, пусконаладочные работы и начались испытания газогенераторной электростанции ГГЭС-300.

В пресс-службе отметили, что особенностью электростанции является применение принципиально новой генерации, основанной на газификации твёрдых топлив. "ГГЭС включает в себя газогенераторный, электрический модули и модуль подготовки и подачи топлив, - говорится в сообщении компании. - Первый из них состоит из двух газогенераторов, в которых происходит газификация первичного топлива. Также в него входят системы фильтрации вырабатываемого газа и теплообменников, где генераторный газ охлаждается перед подачей в поршневой двигатель. Получаемый в результате термической переработки углеродосодержащего сырья горючий газ имеет теплотворную способность 1100-1250 Ккал/нм3 и используется в качестве топлива в двигателях внутреннего сгорания".

Работа электростанции поселке Исит планируется в дизельном режиме в зимнее время, и в газо-дизельном - в летнее. Газификация древесных отходов (щепы, опилок, поросли, удаляемой при расчистке просек ВЛ) позволит заместить до 70% дизельного топлива за один сезон. Кроме того, станция существенно повысит надежность энергоснабжения поселка, заместив старую ДЭС, которая находилась в зоне подтопления, что в паводковый период вызывало перебои подачи электричества, отмечается в сообщении "Якутскэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail