Сейм Латвии одобрил лишение экс-президентов квартир и дорогих лимузинов

Рига, 23 ноября 2012, 11:38 — REGNUM  Сейм Латвии концептуально одобрил в первом чтении поправки к закону "Об обеспечении деятельности президента", сообщает 23 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на парламентскую пресс-службу.

Данные поправки предусматривают, в частности, объем социальных гарантий лиц, ранее занимавших пост главы государства, и должны быть утверждены Сеймом в трех чтениях. Законопроект, поданный в Сейм действующим главой государства Андрисом Берзиньшем, предусматривает отказ от обеспечения экс-президентов квартирами после окончания их полномочий. В качестве компенсационного механизма предложено увеличить ежемесячную пенсию бывших президентов - что даст им возможность свободно выбрать для себя жилище. Ежемесячную пенсию экс-президентов планируется увеличить с прежних 50 до 85 процентов от зарплаты действующего главы государства. Предусмотрено, что у бывшего президента будет возможность от пенсии отказаться.

Отмечается, что ныне предусмотренная государством обязанность обеспечить бывшего президента квартирой зачастую вызывает недоумение у налогоплательщиков. По мнению автора законопроекта, предложенное решение позволило бы разумно планировать государственные бюджетные расходы - поскольку не надо было бы вкладываться в приобретение квартир для экс-президентов, их содержание, ремонт и оплату коммунальных услуг. Законопроект также предусматривает определить, что экс-президент получает от государства в употребление одну автомашину, стоимость приобретения или аренды которой не превышает двойной стоимости автомобиля, находящегося в пользовании кого-то из государственных должностных лиц. В настоящее время нормативные акты не предусматривают критериев выбора автомашины бывшего президента. Для государственных же должностных лиц лимит приобретения автомашины в настоящее время определен в 12,5 тыс. латов, а лимит месячной аренды - в размере 380 латов (без налога на добавочную стоимость). Как ранее сообщало ИА REGNUM, содержание всех трех бывших президентов Латвии за первые шесть месяцев 2012 года обошлось государству в 95 тыс. 231 лат. Данные средства уходят на выплату пенсии бывшим главам государства (50% от президентской зарплаты), а также на оплату их жилья, услуг секретаря, предоставление автомобиля и услуг личной охраны.

В частности, согласно данным президентской канцелярии и министерства обороны, в первом полугодии 2012 года государство потратило на содержание Вайры Вике-Фрейберги 44 тыс. 218 латов, Гунтиса Улманиса - 27 тыс. 641 лат и Валдиса Затлерса - 23 тыс. 372 лата. При этом стоимость арендуемой у предприятия "Государственная недвижимость" квартиры для Вике-Фрейберги составляет 3947 латов в месяц, а квартиры Улманиса - 541 лат в месяц. Квартиру Затлерса арендуют за 820 латов в месяц.

Помимо жилья, государство тратит деньги и на другие нужды экс-президентов. Так, аренда автомашины Гунтиса Ульманиса оплачивается в размере 1 тыс. 170 латов в месяц. Также, министерство обороны попросило у правительства 80 тыс. латов на приобретение новой машины для Вайры Вике-Фрейберги. Затлерсу недавно купили автомобиль Audi A8 за 65 тыс. латов. За полгода Улманису были оплачены услуги телефонной связи на 221 лат, а Вике-Фрейберге - на 140 латов. Размер пенсий бывших глав государства составляет по 1500 латов в месяц.

Напомним, что Андрис Берзиньш еще несколько месяцев назад оповестил, что во время осенней сессии Сейма он намерен внести на рассмотрение парламента проект, предусматривающий сокращение привилегий для экс-президентов. Берзиньш уточнил, что

предлагаемые им поправки будут распространяться только на него и на будущих глав государства. Что касается самих экс-президентов, то Гунтис Улманис вопрос своих привилегий не комментирует. Валдис Затлерс считает, что дискуссия на этот счет нужна. В свою очередь, Вайра Вике-Фрейберга считает, что привилегии бывшим президентам необходимо сохранить в нынешнем объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?