Профосмотры в Оренбуржье: у 48,9% осмотренных детей хроническая патология

Оренбург, 23 ноября 2012, 11:36 — REGNUM  В Оренбургской области с начала 2012 года, по оперативным данным, диспансеризацию прошли 3.960 детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. У детей выявлено 9.616 заболеваний. Об этом 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

В I группе здоровья находятся 1,7% осмотренных детей, во II группе (это дети с выявленными функциональными нарушениями в состоянии здоровья, требующие наблюдения) - 21,5%, в III группе (имеют хроническую патологию, нуждаются в наблюдении и лечении) - 48,9%. Дети IV и V групп здоровья (18,3% и 9,5% соответственно) нуждаются в лечении и реабилитации.

Медики отмечают, что у прошедших профилактические осмотры детей лидируют патология психической сферы, болезни системы кровообращения, костно-мышечной системы, болезни глаза и его придаточного аппарата, органов пищеварения. В дополнительном обследовании и лечении в муниципальных учреждениях области и областной детской клинической больнице нуждаются 685 детей.

По данным Минздрава региона, всем осмотренным детям составлены дополнительные планы обследования, реабилитации; оформлены карты диспансеризации. Контроль над исполнением намеченных мероприятий возложен на педиатров, курирующих учреждения образования и здравоохранения, центральных районных и городских больниц. Выполнение программ реабилитации продолжается.

Добавим, что в Оренбургской области диспансеризация детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводится в 73 стационарных учреждениях систем образования (31), социальной защиты (39) и здравоохранения (3). В 2012 году осмотрам подлежат 4.698 детей, пребывающих в стационарных учреждениях (в том числе 309 детей в возрасте до четырёх лет и 4.389 - от пяти до 17 лет).

Второй год в регионе, в рамках модернизации здравоохранения, проводится углубленная диспансеризация 14-летних подростков. "Данная возрастная группа выбрана не случайно: именно в этот период происходит становление репродуктивной функции организма", - отметили в Минздраве области. В число специалистов, выполняющих профилактические осмотры 14-летних подростков, включены гинеколог и уролог-андролог. С начала 2012 года осмотрено 13.343 человека, что составляет 75,4% от плана.

По результатам осмотров зарегистрировано 17.344 заболевания, из них впервые выявленных - 7.395. В структуре патологии ведущее место занимают болезни органов дыхания, глаза и его придаточного аппарата, эндокринной и костно-мышечной систем, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Из числа прошедших диспансеризацию подростков 1.677 детей нуждались в дополнительном обследовании (из них двое - на федеральном уровне). Прошли дополнительное обследование 1.495 детей (в том числе два подростка - на федеральном уровне), что составляет 89,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail