Благодаря фоторадарам на латвийских водителей наложили 5 миллионов латов штрафов

Рига, 23 ноября 2012, 11:27 — REGNUM  Установленные на автомобильных трассах Латвии фоторадары за двенадцать месяцев зафиксировали свыше 333 тыс. случаев превышения скорости, сообщает агентство BNS. При этом, виновных автоводителей обязали выплатить штрафов на общую сумму более чем в 5 млн латов. Общее количество действующих в Латвии фоторадаров составляет 33: 25 мобильных и 8 стационарных.

Напомним, что в конце августа 2012 года кабинет министров Латвии принял решение расторгнуть заключенный весной прошлого года договор с фирмой Vitronic Baltica un partneri (позже V-Traffic) об установке на дорогах государства 160 фоторадаров. Расторжение договора объяснялось тем, что фирма не выполнила своих обязательств и не сумела предоставить аргументированный ответ, почему реализация проекта так затянулась.

Отметим, что после проведения конкурса 8 марта 2011 года было установлено, что новые фоторадары, предназначенные для фиксации нарушений ПДД, появятся на дорогах Латвии 21 октября того же года. Затем срок проекта продлили до 21 ноября, когда Vitronic Baltica un partneri установила первые 15 мобильных радаров. Однако в декабре 2011 года выяснилось, что реализация проекта снова откладывается. Всего к осени 2012 года оказалось установлено 60 фоторадаров.

Дата расторжения договора была назначена 28 сентября. Тем не менее, власти заявили, что Латвия ждет предложений о том, как добиться того, чтобы уже установленные приборы остались на дорогах. В результате, 12 октября Госполиция заключила с компанией V-Traffic временное соглашение и фоторадары возобновили работу на латвийских автодорогах. Отметим, что 35% средств, изъятых у водителей в виде штрафов, согласно заключенному договору, должно быть перечислено предприятию V-Traffic.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.