Предложен новый вариант бюджета ЕС, более удовлетворительный для Латвии

Рига, 23 ноября 2012, 11:18 — REGNUM  Президент Совета ЕС Херман ван Ромпей предложил новый вариант бюджета Евросоюза на 2014-2020 годы, способный частично удовлетворить Латвию, сообщает агентство LETA.

Новый проект предусматривает, что к 2020 году уровень прямых платежей латвийским крестьянам вырастет до 196 евро за гектар (80% от среднеевропейского показателя). Однако требования Латвии по сохранению выравнивающего финансирования регионов ЕС (кохезии) оказались проигнорированы. Ван Ромпей предлагает установить выплаты по кохезии на уровне 2,59% от ВВП, тогда как в настоящее время выплачивается 2,9% от ВВП. Как заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"), участвующий в проходящих Брюсселе переговорах по бюджету, такое предложение нельзя расценивать как победу. Тем не менее, по его словам, государства ЕС настроены достаточно конструктивно и компромиссный вариант возможен.

Утром 23 ноября лидеры стран ЕС решили на время прервать переговоры, чтобы оценить новый вариант бюджета. Дискуссии возобновятся после обеда и, возможно, будут продолжаться до воскресенья. Однако, до конкретной договоренности еще далеко, подчеркивает портал Delfi. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что переговоры продвигаются, но вряд ли будет достигнут компромисс. В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд отметил, что его страна не довольна новыми предложениями. В целом, на переговорах по многолетнему бюджету ЕС фактически сформировалось два неформальных блока. Страны-доноры ЕС настаивают на сокращении расходов, утверждая, что в условиях кризиса Евросоюз тоже должен экономить. В свою очередь относительно бедные страны, разумеется, требуют обеспечить достойное финансирование развития.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) на заседании министров стран ЕС заявил, что Латвия не поддержит невыгодный для нее проект бюджета Евросоюза на 2014-2020 годы. Глава латвийского МИДа подчеркнул: "Хотя Латвия готова конструктивно искать решение, чтобы достигнуть договоренности, сейчас кажется, что вероятность прийти к общему соглашению очень низка, поскольку предложение президента Совета ЕС неприемлемо для Латвии, и Латвия не может за него проголосовать". Министр подчеркнул, что Латвия настаивает на сохранении финансирования кохезии и введении справедливой системы прямых платежей крестьянам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail