В Оренбуржье 10% трудовых мигрантов должны подтвердить знание русского языка

Оренбург, 23 ноября 2012, 10:59 — REGNUM  В Оренбургской области из общего числа трудящихся мигрантов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания (то есть в отраслях, для работы в которых теперь требуется знание русского языка) занято не более 10%. Таким образом, вводимая законом мера распространяется не более чем на 500 иностранных работников, трудящихся в регионе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 ноября сообщил помощник руководителя УФМС региона Анатолий Яцкевич, комментируя изменения в федеральных законах "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и "Об образовании".

Отметим, что с 1 декабря 2012 года вступает в силу Федеральный закон № 185-ФЗ "О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 27.2 Закона Российской Федерации "Об образовании": для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, должен владеть русским языком не ниже базового уровня.

При обращении в федеральную миграционную службу за получением разрешения на работу (в сфере ЖКХ, торговли, бытового обслуживания) в России иностранец должен будет представить документ, подтверждающий знание русского языка. Это может быть сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, или документ об образовании, выданный на территории иностранного государства (если в дипломе имеется запись об изучении русского языка), или документ об образовании, выданный до 1 сентября 1991 года на территории государства, входившего в состав СССР, или документ об образовании, выданный на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Как отметил Анатолий Яцкевич, сейчас в России действует 238 курсов, где иностранные мигранты могут изучать русский язык, в том числе 53 функционируют при содействии ФМС России бесплатно.

В Оренбургской области тестирование по русскому языку для иностранцев проводится в сертифицированном Российским университетом дружбы народов центре на базе Оренбургского государственного университета (ОГУ).

Примечательно, что до принятия изменений в законодательство сертификат на знание русского языка иностранным гражданам был необходим только при приобретении гражданства РФ. Государственный тест на получение документа состоит из пяти блоков заданий: аудирование, чтение, лексика-грамматика, письмо, говорение. Курсы русского языка, в частности, 1,5 года действуют на базе Центра славянских языков и культур ОГУ.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор Центра славянских языков и культур Ирина Просвиркина, за 1,5 года сертификаты о прохождении государственного тестирования по русскому языку получили примерно 450 иностранных граждан. Ежемесячно за помощью по русскому языку обращаются 20-30 иностранцев. В зависимости от их уровня знаний составляется программа обучения. В большинстве случаев, по словам Просвиркиной, иностранные граждане просят проконсультировать их по языковому вопросу. Добавим, что час консультации по русскому языку стоит от 140 рублей, а приём экзамена по русскому языку как иностранному на гражданство - 5.330 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.