В Оренбурге за 2 недели жертвами обманщиков стали 15 пенсионеров

Оренбург, 23 ноября 2012, 10:13 — REGNUM  В Оренбурге с 1 октября зарегистрировано 15 фактов так называемого социального мошенничества, когда жертвами обманщиков стали пожилые люди. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 ноября в УМВД города.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой УВМД города, с 7 по 21 ноября зафиксировано пять случаев обмана: мошенники получили от пенсионерок более полумиллиона рублей. Жертвами обманщиков стали пять женщин в возрасте от 71 года до 83 лет. Преступники уверяли доверчивых горожанок, что их сын, внук сбил пешехода, предлагали услуги по сохранению денежных сбережений от скорого дефолта, а также требовали расплатиться за якобы заказанные для них продукты.

Сотрудники органы внутренних дел неоднократно предупреждали и предупреждают, что нельзя доверять незнакомцам. Однако мошенники успешно продолжают входить в доверие старушкам.

Так, 7 ноября 80-летней женщине предложили услуги по сохранению сбережений от скорой большой инфляции. Старушка отдала добровольно обманщикам 200 тыс. рублей. Подобный случай произошел 9 ноября. У 83-летней горожанки под тем же предлогом выманили 160 тыс. рублей. Обе пенсионерки доверили преступникам все свои денежные сбережения.

18 ноября мужчина позвонил 75-летней оренбурженке и сообщил, что её внук сбил насмерть пешехода. Для спасения родственника неизвестный потребовал 200 тыс. рублей. Женщина смогла собрать 180 тыс. рублей. Аналогичный случай произошёл 20 ноября: 77-летней горожанке сообщили по телефону, что её сын сбил человека. От пенсионерки требовали 50 тыс. рублей, но жительница областного центра смогла насобирать только 15 тыс. рублей.

21 ноября 71-летней женщине две девушки заявили, что дочь пенсионерки заказала для матери продукты и за них надо расплатиться. После ухода мошенниц оренбурженка позвонила дочери, но та никаких продуктов не заказывала. Проверив тайник, пожилая женщина обнаружила, что он пуст. Аферистки похитили у горожанки 37 тыс. рублей.

Отметим, что число фактов обмана пожилых людей, безусловно, превышает официальные данные статистики, которую ведут правоохранительные органы. В полицию обращаются не все обманутые старики. Собственно на это, по большому счету и рассчитывают преступники. В силу возраста и состояния здоровья некоторые пенсионеры предпочитают не подавать заявление в полицию. В полиции отмечают, что по фактам мошенничества можно сообщать по городскому телефону доверия: 8 (353 - 2) 79-19-62. В УМВД города также подчеркнули, что подать заявление о преступлении могут и родственники пенсионеров, ставших жертвами обманщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.