Досрочно освобожденный красноярский физик Данилов переедет в Новосибирск

Красноярск, 23 ноября 2012, 10:01 — REGNUM  Завтра, 24 ноября, исправительную колонию в поселке Индустриальный Красноярского края покинет освобожденный досрочно физик Валентин Данилов, который получил разрешение суда поселиться в Новосибирске. Как 23 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде, 14 ноября вступает в силу решение суда об условно-досрочном освобождении осужденного за шпионаж в пользу Китая ученого.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что физик Валентин Данилов в 2004 году был приговорен к 14 годам лишения свободы за государственную измену и шпионаж в пользу Китая. Данилов, являясь в прошлом сотрудником лаборатории при Красноярском госуниверситете по тематикам, связанным с зашитой космических аппаратов и их материалов от воздействия факторов космического пространства, обвинялся в том, что в 1998 году он согласился сотрудничать с Китайской ракетно-космической корпорацией.

В частности, по данным следствия, Данилов передал китайской стороне сведения о комплексе "Акваген", где проводились испытания элементной базы и штатных блоков радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов на стойкость к воздействию гамма и сверхжесткого рентгеновского излучений высотного ядерного взрыва.

Защита физика настаивала на том, что данные, переданные Даниловым, уже много лет не являлись секретными, и в подтверждение своих доводов приводила заключения экспертов из Академии наук и Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.