Представители Фонда ЖКХ посетили Владимирскую область

Москва, 23 ноября 2012, 09:36 — REGNUM  Владимирскую область с рабочим визитом посетила 22 ноября делегация представителей государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщили ИА REGNUM в управлении по связям с общественностью корпорации, гостям демонстрировали достижениями в сфере энергоэффективности и энергосбережения, которые внедряются во Владимирской области.

В ходе поездки руководитель департамента региональных программ Тамирлан Аджиев встретился с первым заместителем губернатора области Алексеем Конышевым и директором департамента ЖКХ администрации области Виктором Шершневым. Стороны обсудили реализацию программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья во Владимирской области в рамках выполнения закона о Фонде ЖКХ (185-ФЗ).

Представителям Фонда показали энергоэффективный дом, построенный во Владимире. На крыше - 16 солнечных батарей, а в подвале - современная автоматика. По словам технического директора компании-проектировщика Дмитрия Грызунова, это здание снижает нагрузку на тепловые сети и тем самым позволяет жителям существенно экономить на коммунальных платежах.

Еще один "умный" дом будет введен в эксплуатацию в городе Собинка в декабре текущего года в рамках программы переселения жителей региона из аварийного жилья. По предварительным подсчетам, энергосберегающий дом, на котором, кроме обычных газовых котлов установлены еще и солнечные батареи, сократит затраты жителей на тепло и электричество до 30 процентов.

Помимо энергоэффективного дома, еще в четырех новых домах, строящихся в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья в Собинке, так же будут внедряться передовые технологии. Из-за отсутствия в них централизованного теплоснабжения в каждой квартире будут установлены индивидуальные газовые котлы. - Каждый житель сам будет регулировать температуру в квартире, но при этом платить он будет по счетчику за газ, а не за тепловую энергию, - пояснил Виктор Шершнев.

Он заверил, что жильцы домов, признанных аварийными до 1 января 2010 г., справят новоселье уже в этом году. Остальные получат ключи от новой квартиры не позднее 2015 г.

По словам Тамирлана Аджиева, высоко оценившего ход работ, Собинка - это яркий пример грамотной и своевременной реализации программ по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилья. "Отдельно отмечу, что настолько комплексно проблему переселения граждан решает мало кто из субъектов, - сказал он. - Расселить 25 аварийных домов, построить фактически новый микрорайон с повсеместным внедрением энергоэффективных технологий, а главное, провести все работы точно по графику - это отличный пример для других регионов в части того, как должны взаимодействовать все уровни власти: от федеральной до муниципальной. Как рационально распределять значительные средства, полученные из бюджетов всех уровней и как контролировать ход строительных и ремонтных работ. Благодаря слаженной работе Фонда, областной и местной администрации в сложных условиях удается обеспечить комфортные условия нуждающимся в этом людям. А это значит, что и в других регионах, в таких же небольших городах можно своевременно и эффективно решать задачи по переселению граждан из аварийного жилья."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.