В Оренбурге подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве ОАО "Газпром" и Petrovietnam

Оренбург, 23 ноября 2012, 09:31 — REGNUM  В Оренбурге 22 ноября состоялось пятое заседание Совместного координационного комитета (СКК) ОАО "Газпром" и Государственной Корпорации Нефти и Газа (КНГ) Petrovietnam по реализации Соглашения о стратегическом партнёрстве компаний. Заседание провели сопредседатели СКК - заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов и вице-президент КНГ Petrovietnam Нгуен Ву Чыонг Шон. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, подобные заседания проводятся дважды в год, поочерёдно в России и Вьетнаме. По итогам работы комитета обеими сторонами подписывается протокол, который становится основополагающим документом для дальнейших действий.

В рамках заседания подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между компаниями, предусматривающее развитие совместной инновационной деятельности на российском и международном рынках энергоресурсов, сотрудничество в области разведки, добычи, транспортировки, подземного хранения газа, переработки, экологии, а также распределения и использования углеводородов.

Участники заседания обсудили вопросы взаимодействия по освоению запасов углеводородов на шельфе Вьетнама и ресурсов Нагумановского и Северо-Пуровского месторождений на территории России.

По информации пресс-центра ОАО "Газпром", особое внимание было уделено перспективам поставок российского сжиженного природного газа (СПГ) из Владивостока во Вьетнам, а также возможности создания совместного предприятия по использованию газомоторного топлива на территории Республики. Речь также шла о продолжении взаимодействия в области повышения квалификации и переподготовки кадров.

Оренбург выбран местом для встречи не случайно. Базовым объектом для сотрудничества компаний в России определено Нагумановское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Акбулакском районе. Его освоение начато в 1979 году. В последнее время скважины не эксплуатировались. Новое предприятие "Газпромвьет", учрежденное ОАО "Газпром" и КНГ Petrovietnam, проведя капитальный ремонт и оборудовав скважину №3, подарило ей "вторую жизнь". 22 ноября состоялся её торжественный запуск в эксплуатацию.

Для вьетнамской стороны участие в совместном проекте - это возможность попробовать свои силы в разработке месторождения на суше (прежде у КНГ Petrovietnam был опыт совместных работ только на шельфе). Российская сторона заинтересована в сотрудничестве, так как привлечение иностранных инвестиций позволяет начать добычу трудноизвлекаемых запасов. Примечательно, что весь объём извлечённого из недр углеводородного сырья остаётся на территории РФ.

Добавим, что совместное предприятие "Газпромвьет" было создано в рамках межправительственного соглашения в 2010 году для работы в нефтегазовых проектах на территории России и третьих стран. Доля участия в предприятии ОАО "Газпром" - 51%, национальной государственной компании "Петровьетнам" -49%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет