Ерощенко: Мы должны сделать всё, чтобы сохранить вузы в Приангарье

Иркутск, 23 ноября 2012, 08:57 — REGNUM  Высшая школа обладает необходимыми ресурсами, чтобы быть конкурентоспособной на рынке образовательных услуг. Мы должны сделать всё, чтобы сохранить вузы в Приангарье, заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на заседании Совета ректоров вузов Приангарья, на котором обсуждался вопрос подготовки правительством региона совместно с вузами программы повышения эффективности образовательного процесса и научной деятельности. Программы должны быть представлены в министерство образования РФ до конца 2012 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

Глава региона также отметил, что на имя министра образования РФ Дмитрия Ливанова было направлено письмо о том, что правительство Иркутской области считает целесообразным рассмотреть возможность сохранения на территории региона четырёх вузов с признаками неэффективности. Однако при этом в обязательном порядке необходимо предусмотреть разработку и реализацию плана эффективности деятельности в течение одного года. Напомним, 1 ноября на официальном сайте Минобрнауки России были опубликованы результаты мониторинга эффективности деятельности всех государственных вузов и их филиалов. По результатам анализа, в Иркутской области признаки неэффективности имеют четыре вуза: Восточно-Сибирская государственная академия образования, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, Иркутский государственный лингвистический университет и Иркутский государственный медицинский университет.

"При разработке программы повышения эффективности образовательного процесса и научной деятельности вузам необходимо учесть комплекс вопросов, в том числе по вузовской инфраструктуре, прохождению практики студентов, интеллектуальному обмену, адаптации новых разработок под направления обучения учащихся", - подчеркнул Сергей Ерощенко.

В рамках заседания принято решение включить в разработку программы повышения эффективности деятельности всех вузов Иркутской области, которые должны быть представлены в правительство Иркутской области и Совет ректоров. Кроме того, на Совете обсуждалось объединение Восточно-Сибирской государственной академии образования и Иркутского государственного лингвистического университета с другими эффективными вузами региона как один из вариантов по сохранению этих двух государственных высших учебных заведений. Участники заседания отметили, что возможный процесс объединения двух вузов должен быть скоординированным всеми сторонами и проведён в течение трёх лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.