Как направления деятельности грузинских НПО, так и собственно и государственная политика официального Тбилиси в отношении республик Северного Кавказа сейчас пересматривается. Дальнейшее содержание этой деятельности во многом будет зависеть от реакции России на произошедшие изменения в политической жизни соседей. По крайней мере, такой вывод можно сделать из заявлений грузинских экспертов, связанных с северокавказскими проектами, и с основной "точкой сборки" политики гуманитарного сотрудничества Грузии - фондом "Кавказ".

В частности, по-видимому, ими уже получены четкие сигналы от представителей нового руководства Грузии, что все проекты фонда "Кавказ" по взаимодействию с северокавказцами, несущие в себе именно гуманитарную компоненту, будут продолжены. Корректировке будет подвержена лишь политическая составляющая. Заявлено намерение удалить из этой деятельности недружественную по отношению к России тональность.

В тоже время пока нет ясности, в каком формате будет продолжено вещание основного медиа-раздражителя в российско-грузинских отношениях, телеканала ПИК, работа которого на данный момент приостановлена. Дело в том, что этот телеканал перешел под контроль компании, учредителем которой является бизнесмен литовского происхождения Дариус Юргелявичус, работавший ранее советником бывшего главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, ближайшего соратника Михаила Саакашвили. В связи с этим грузинские эксперты ожидают, что канал ПИК в своем новом содержании будет оппозиционным к пришедшему к власти блоку "Грузинская мечта" и его лидеру премьер-министру Бидзине Иванишвили. Возможно, он сохранит и русскоязычную сетку вещания вместе с интересом к событиям на Северном Кавказе.

По крайней мере, за сохранение русскоязычного телеканала высказались такие видные представители победившего блока, как новый министр обороны Ираклий Аласания и руководитель парламентского комитета по вопросам диаспор Губаз Саникидзе. В настоящее время на частоте этого телеканала в кабельной сети под логотипом "ПИК" передают художественные фильмы и телепередачи из архива.

Тем не менее, от грузинских властей на первых порах можно ожидать дальнейших дипломатических реверансов в сторону Москвы. Это следует из предвыборных обещаний пришедшего к власти блока "Грузинская мечта", среди которых важное место занимала нормализация отношений с Россией. В грузинском обществе это серьезно востребовано, что довольно заметно даже из общения с рядовыми горожанами на улицах Тбилиси. И это одно из ожиданий грузинского избирателя от премьера Бидзины Иванишвили.

Иванишивли, однако, оказался в довольно непростой ситуации. Он возглавил коалицию, сотканную из весьма разных по своему идеологическому содержанию политических партий представляющих и левый, и центристский, и правый спектр грузинского политического ландшафта, единственным объединяющим мотивом которых явилась лишь оппозиционность по отношению к Михаилу Саакашвили. В тоже время, Иванишвили в парламенте противостоит удерживающая более трети депутатских мандатов бывшая партия власти "Единое национальное движение", которая, следуя логике политической конкуренции, может превратиться в консолидированную и хорошо подготовленную к серьезной борьбе политическую силу. И в случае серьезного раскола в стане "Грузинской мечты" и возможного правительственного кризиса, формированием нового правительства может уже заняться остающаяся самой многочисленной парламентской партией "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили.

Таким образом, возможная нормализация отношений с Россией для Бидзины Иванишвили видится одним из серьезных козырей во внутриполитической борьбе.

Борис Урусов - корреспондент ИА REGNUM в Карачаево-Черкесии