Роль России в глобальном партнерстве Группы восьми имеет первостепенное значение: эксперты

Москва, 22 ноября 2012, 22:09 — REGNUM  21-23 ноября в Москве проходит международная конференция "Глобальное партнерство Группы восьми: оценка и перспективы дальнейшего сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности". В 2012 году международной программе глобального партнерства стран "Группы восьми" исполнилось 10 лет. Основными направлениями глобального партнерства являются утилизация атомных подводных лодок (АПЛ) и надводных кораблей с ядерными установками, утилизация судов обеспечения атомного технологического цикла, включая судно "Лепсе", обращение с ядерным топливом, обращение с радиоактивными отходами. Как заявил 21 ноября на посвященном конференции брифинге директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности Росатома Олег Крюков, госкорпорация положительно оценивает итоги сотрудничества, которое осуществлялось в рамках программы глобального партнерства. По его словам, самый большой результат - улучшение экологической обстановки в России. На сегодняшний день с береговых баз ВМФ было вывезено 50 тонн отработанного ядерного топлива, еще 40 тонн ОЯТ предстоит вывезти. В Росатоме полагают, что эти работы будут выполнены к началу 2020 годов.

"Я думаю, что те решения, которые были приняты в 2002 году в Канаде, когда "Большая восьмерка" вышла на инициативу по выводу и уничтожению наследия холодной войны с участием мирового сообщества, - это были очень важные и правильные решения, и, как мы сегодня видим, достигнуты очень большие успехи, - менеджер проектов Energiewerke Nord GmbH Детлеф Митанн. - За эти 10 лет все страны, которые участвуют в партнерстве, не только Россия, но и Белоруссия, и страны "Восьмерки", в том числе Германия, сделали очень многое. И мы на конференции видим на презентациях, что именно было сделано, что мы сделали в Германии, по Дальнему Востоку в том числе. Успехи очень большие, и, конечно, хотелось бы, чтобы эта работа продолжалась не только в России, но и в Украине, и других странах бывшего СССР, чтобы это наследие было уничножено, а если не уничтожено, то, по крайней мере, чтобы все эти радиоактивные отходы, которые образовались и образуются до сих пор, хранились в нормальных условиях, которые соответствуют мировым стандартам".

"Я думаю, что роль России за эти 10 лет выросла, - отметил он. - После создания КЭГ МАГАТЭ (Контактная экспертная группа Международного агентства по атомной энергии), эта рабочая группа показала очень эффективное управление всеми процессами и промышленными программами, которые она согласует между странами. И я думаю, что роль России выросла и сейчас она находится на хорошем уровне. Росатом участвует в работе этой группы, мы с представителями России два раза в год встречаемся, чувствуется, что они продвигают эти процессы с другими странами".

"Я считаю, что мы достигли очень значительных результатов, - рассказал руководитель Группы управления проектами (Италия) Максимиллиан Нобиле. - Мы совместно с российскими партнерами демонтировали практически все подводные лодки, около 20 штук, которые были расположены на Северо-Западе России. 20 ноября мы подписали контракт об утилизации последней атомной подводной лодки - АПЛ "Краснодар". Так что я думаю, что это отличный результат, особенно, учитывая, что 10 лет назад эти подводные лодки находились в водах без какого-либо контроля с ядерным топливом внутри, и это была реальная экологическая проблема не только для России, но и для других стран. Это очень важно. Мы сейчас строим в районе Губы Андреева объекты, на которых будут кондиционироваться радиоактивные отходы. Сейчас там более 20 тыс. тонн РАО. На данный момент построены два здания для укрытия РАО от воздействия атмосферы. И теперь мы можем извлечь отходы и отправить их на безопасное хранение. Так что это очень важный момент в этой работе, которую мы начали летом и завершим через три года. Стоимость проекта составляет 100 млн евро. Также стоит отметить транспортировку судна для перевозки отработанного ядерного топлива. Этот корабль был построен итальянской компанией "Финкантьери". Сейчас это судно находится в порту Атомфлота в Мурманске. Я думаю, что мы достигли прекрасных результатов, и важным моментом в этом, по моему мнению, было наше сотрудничество с Россией и очень дружественная атмосфера в сотрудничестве. Роль России в этом процессе имеет первостепенное значение. Потому что Россия ставит приоритеты, она говорит, какой проект более значим, она задает направление. Это очень важно. Вторая функция заключается в координации, потому что есть проекты, которые важны для нескольких стран, и Росатом является лидером в работе этой группы стран, ищет компромиссы, решения и осуществляет контроль выполнения всех подписанных договоров. Мы на сегодняшний день подписали уже 44 контракта на 177 млн евро".

"Я считаю, что была проделана большая работа совместно с Россией, Беларусью, Казахстаном и Украиной, - сообщил генеральный директор Технического секретариата японско-российского комитета по сотрудничеству в целях воздействия в области ликвидации ЯО, подлежащего сокращению в РФ Хадзиме Сасаки. - Наше партнерство началось после решения, принятого на саммите в 1992 году. С 1993 по 1994 правительство Японии приняло решение о создании программы с участием России. С тех пор нам многое предстояло сделать, и за 10 мы проделали большую работу с Россией и этими тремя странами. У России есть большой опыт в области атомной энергетики, управления и бизнеса, и поэтому Россия может предоставить помощь во всех этих сферах. Росатом является ключевой организацией со стороны российского государства в этой области. Мы очень рады теплым отношениям с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации