Совмин Белоруссии снова заинтересовался "Ростсельмашем"

Москва, 22 Ноября 2012, 21:31 — REGNUM  Белоруссию интересует ростовский опыт переработки мяса индейки. Об этом 22 ноября в Минске заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

Объединение двух производителей сельхозтехники - российского частного предприятия "Ростсельмаш" и белорусского госпредприятия "Гомсельмаш" - является перспективным, отметил глава Совмина Белоруссии. По его мнению, "конкуренция - хорошо, разумная конкуренция - еще лучше, но мы не настолько богаты, чтобы конкурировать на одном рынке".

"Считаю такой проект перспективным - если объединить мощности двух компаний, которые занимаются зерноуборочной техникой, мы могли бы мощно позиционировать себя не только на рынке Таможенного союза, но и на рынке третьих стран, - заявил Мясникович. - Пока не получается прямых контактов с вашими собственниками. Но, как говорят, плод должен созреть".

"Мы научились достаточно хорошо торговать, теперь нужно использовать более продвинутые формы сотрудничества, в первую очередь это создание совместных компаний", - сделал вывод председатель Совмина Белоруссии.

Мясникович прокомментировал вступление РФ во Всемирную торговую организацию, отметив: "Мы до конца не прочувствовали, как может осуществляться работа в рамках Таможенного союза в связи со вступлением Российской Федерации в ВТО". Мясникович выказал желание, чтобы приоритетом было ЕЭП.

По мнению Мясниковича, предприятиям следует учиться работать в условиях добросовестной конкуренции, но при этом важно всяческое содействие национальным производителям и совместным корпорациям. Председатель Совмина Белоруссии, обращаясь к российскому губернатору, выказал заинтересованность в опыте ростовских аграриев по выращиванию различных сельхозкультур.

"В Белоруссии начали выращивать такие нетрадиционные для страны культуры, как подсолнечник и соя, - цитирует госинформагентство БелТА главу Совмина Белоруссии. - Интересен опыт аграриев Ростовской области в этой сфере, а также в производстве по переработке мяса индейки". Напомним, представители официального Минска около полугода обращаются к теме объединения ростовского и гомельского комбайновых заводов. Так, 21 июня премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович после обсуждения с Александром Лукашенко ряда белорусско-российских проектов, в частности - в сфере сельхозмашиностроения, заявил журналистам о том, что Совмин Белоруссии выступил с инициативой объединить на рыночной основе "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш" - путём приобретения крупнейшего в России производителя сельхозтехники. "Мы будем это обсуждать с россиянами. Белорусская сторона готова купить "Ростсельмаш", если будет желание российской стороны, - цитирует Мясниковича президентская пресс-служба. - Думаю, что можно рассматривать выгодность этой сделки. Сегодня у нас большой внутренний рынок трех государств по кормоуборочным и зерноуборочным комбайнам. Полагаем, что на этом рынке может работать единая компания".

Позже, 9 августа Александр Лукашенко заявил, что слияние крупнейших производителей сельхозтехники Белоруссии и России - "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш" - в единый "холдинг, производственное объединение" по-прежнему актуально. По словам Лукашенко, Белоруссия готова купить российское предприятие, но не столько "Ростсельмаш" как предприятие представляет интерес для белорусской стороны, сколько ёмкий российский рынок.

После этого, 28 августа первый заместитель Совета министров Белоруссии Владимир Семашко заявил, что до конца 2012 года могут быть окончательно решены вопросы по созданию белорусско-российских холдингов на базе ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ", а также на базе белорусского госпредприятия "Гомсельмаш" и российского частного предприятия "Ростсельмаш".

Осенью стало понятно, что вопрос по "Росбелавто" (холдинг на базе ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ") откладывается на неопределённое время, равно как и покупка белорусской стороной российского частного предприятия "Ростсельмаш".

Недавно, 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, обратил внимание российского журналиста на то, что вопрос о слиянии белорусского "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша" в единый холдинг - это не слухи и не шутки, хотя, возможно, именно так представили в российских СМИ предложение официального Минска. По мнению Лукашенко, российский "Ростсельмаш" зря опасается слияния с белорусскими партнёрами, россиянам не следует бояться того, что их производителя сельхозтехники купят белорусы. "А если боятся, что мы их скупим и что-то там сделаем - то зря. Мы люди обязательные", - сказал Лукашенко. Руководитель Белоруссии отметил, что российское предприятие - не конкурент белорусскому: "Нам бояться нечего - мы опережаем "Ростсельмаш".

На следующий день, 17 октября, комментируя заявление Лукашенко, председатель совета директоров союза российского промышленного союза "Новое содружество" Константин Бабкин заявил, что возглавляемая им структура может рассмотреть конкретное предложение по продаже российского завода "Ростсельмаш" или его объединения с аналогичным белорусским предприятием "Гомсельмаш", если такое предложение поступит. "Можно обсуждать продажу, все зависит о того, какие условия будут предложены, на каких условиях можно продать. В принципе, это возможно, - сказал Бабкин. - Пусть приезжают - поговорим. Пока предметного, явного предложения от Белоруссии не было ни по поводу продажи завода, ни по поводу объединения с белорусским "Гомсельмашем". Был разговор с директором "Гомсельмаша" о том, что они готовы объединяться, но как - непонятно. Пока не очевиден смысл объединения или продажи".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября з Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции делегацию Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым, заявил: "Для нас Ростовская область и сотрудничество с ней - это особая наша веха. И надо отметить, что это сотрудничество идет довольно успешно". Лукашенко отметил также: "И надо сказать, что делегации регионов Российской Федерации всегда для нас в Белоруссии являются желанными гостями - и не только потому, что нам очень эффективно это сотрудничество, и не только потому, что без России вообще мы не видим существования экономики Белоруссии, поскольку во многом она завязана была в те времена на Российскую Федерацию. Мы в этом ничего плохого не видим".

По итогам 9 месяцев товарооборот между Белоруссией и Ростовской областью приблизился к $330 млн (+61% к аналогичному уровню 2011 года). Основу белорусского экспорта в Ростовскую область в январе-сентябре 2012 года составили продукты мясомолочной отрасли и автотракторная техника, а Ростовская область поставляла в Белоруссию, в основном, нефтепродукты, подсолнечное масло, трубы и профили из черных металлов. Российская Федерация является основным экономическим и торговым партнером Белоруссии. На долю РФ приходится около половины всего товарооборота Белоруссии (46,9% по итогам 9 месяцев 2012 года), в том числе почти треть экспорта и почти две трети импорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»