Эксперт: Историческое наследие Калининградской области сброшено на муниципалитеты, чтобы минимизировать расходы на реставрацию

Калининград, 22 Ноября 2012, 21:23 — REGNUM  

Историческое наследие Калининградской области сброшено на муниципалитеты, чтобы минимизировать расходы на реставрационные работы. Такое мнение высказал руководитель Балтийского управления Минкультуры России Лиана Радюк, выступая сегодня, 22 ноября, на международном форуме по сохранению исторического наследия города Зеленоградска (до 1946 года - Кранца) "Параллели: история и повседневность", передает корреспондент ИА REGNUM. На встрече обсуждались архитектурные формы, среди которых особенно выделяются образцы курортной архитектуры немецкого зодчества конца XIX - первой половины XX вв.

"В свое время Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области предприняла очень лукавый ход - раскидали все объекты по значению, - сказала Радюк. - И для города Зеленоградска случилось печальное событие: весь жилой фонд, который объективно является историческим, сбросили на муниципалитет. Возможно, в то время губернатором была поставлена задача - минимизировать расходы бюджета. И Зеленоградску в этом плане не повезло, И, конечно, это касается, не только Зеленоградска".

По данным главы Балтийского управления Минкультуры, в Зеленоградске краеведы зафиксировали более чем 100 объектов исторического наследия, однако на учете состоят только 26 объектов.

"Данные объекты должны стать памятниками регионального значения, и деньги на их восстановление, реконструкцию должны выделяться из регионального бюджета. Для меня это аксиома", - сказала Лиана Радюк.

В свою очередь консультант Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Ольга Ефимова, участвовавшая в работе форуме, заявила, что Лиана Радюк "смешала в кучу людей и коней".

"Наш служба не может своим приказом придать объектам статус выявленных памятников истории, потому что с 2009 года было принято положение о государственной историко-культурной экспертизе, - сказала Ефимова. - И теперь, чтобы эти 100 объектов в Зеленоградске были признаны историческим наследием, по каждому из них должна пройти экспертиза. Пока экспертизы нет, объекты будут просто красивые с точки зрения жителей, краеведов, историков".

Говоря о расценках подобной экспертизы, глава Балтийского управления Минкультуры Лиана Радюк привела в пример ситуацию с Кафедральным собором XIV века в Калининграде. "Как известно, Служба госохраны объектов культурного наследия Калининградской области заказала историко-культурную экспертизу собора за 1,1 млн рублей. Я знаю, что в Калининграде есть аттестованные эксперты, которые готовы провести экспертизу на порядок меньше - за 100 тысяч рублей. Вы понимаете, насколько перезрела эта тема, насколько часто возникают возмущения по поводу необыкновенно высоких цен?"

Справка ИА REGNUM. Прусское прибрежное селение Кранц в связи с массовым притоком курортников начало интенсивно отстраиваться с 1816 года. К середине XIX века в городе были построены многочисленные пансионаты и санатории, отели и модные частные дома. В 1844 году Кранц получил статус королевского курорта. Кранц был занят советскими войсками 4 февраля 1945 года, во время войны курорт практически не пострадал. В итоге Зеленоградск довольно хорошо сохранил сложившийся ещё в немецкое время архитектурный облик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван