Банкир: Если у населения Украины не забрать $5-6 млрд, возможен дефолт

Киев, 22 ноября 2012, 21:16 — REGNUM  "Мы сейчас имеем на Украине кризис государственных финансов, который является предтечей всех последующих кризисов", - заявил прессе сегодня, 22 ноября, председатель совета ассоциации украинских банков, народный депутат от фракции "НУ-НС" Станислав Аржевитин.

"Если принять во внимание этот фактор, а также те долги, которые нужно возвращать в 2013 году и ситуацию, когда все инструменты исчерпаны, то это все переддефолтовое состояние нашей страны", - цитирует политика УНН. Банкир добавил, что правительство Азарова сейчас должно провести работу с населением, которое имеет на руках большой кредитный ресурс в виде долларовой массы. "Без мобилизации этого кредитного ресурса у населения, а это примерно 400-500 млрд гривен (около $5-6 млрд), страна не сможет восстановить ту экономику, которая должна решать актуальные проблемы", - отметил Аржевитин.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 ноября председатель Государственной казначейской службы Украины Сергей Харченко попросил прекратить "безосновательные выступления и заявления на тему дефолта". "Ситуация достаточно сложная, но не сложнее ситуации в системе государственных финансов Украины в 2008 году или текущей ситуации в Греции, Румынии или Испании", - отметил председатель Госказначейства, подчеркнув, объем финансовых ресурсов на счетах казначейства на сегодняшний день является достаточным. "10 миллиардов гривен (примерно $1,2 млрд) на счетах казначейства являются надежной защитой от отрицательного влияния не только внутренних, но и внешних факторов", - уверен Харченко. Председатель украинского госказначейства также отметил, что запланированные показатели государственного бюджета Украины на текущий год выполняются, а погашение долговых обязательств государства осуществляется своевременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.