Из чиновников Совмина Белоруссии сформирован оргкомитет хоккейного чемпионата

Москва, 22 ноября 2012, 21:11 — REGNUM  Организационный комитет по подготовке и проведению в 2014 году чемпионата мира по хоккею в Минске возглавил председатель правительства республики Михаил Мясникович - соответствующее решение закреплено постановлением Совмина РБ от 16 ноября 2012 года №1056, сообщает Национальный правовой интернет-портал Белоруссии.

В оргкомитет включен зампред Совмина Анатолий Тозик - он возглавил подкомитет по вопросам организации безопасности, пограничного и таможенного контроля. Тозику в подкомитете будут помогать начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков и начальник антитеррористического центра КГБ Александр Верховец.

Другие подкомитеты возглавили глава Минторга Валентин Чеканов, глава Минтранса Анатолий Сивак, глава Мининформации Олег Пролесковский, глава Минспорта Александр Шамко и председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Также в оргкомитет вошли новоназначенный помощник президента Белоруссии по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков и председатель республиканской федерации хоккея Евгений Ворсин.

Отметим, представители прозападной белорусской оппозиции добиваются отмены решения Международной федерации хоккея о проведении ЧМ-2014 в Минске. Немаловажным мотивом действий оппозиционеров является известная увлеченность Александра Лукашенко данным видом спорта. Летом представители Европарламента, а также Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) поддержали идею отмены проведения ЧМ-2012 в Минске. В частности, более 60 парламентариев из 21 государств-участников ПА ОБСЕ стали соавторами проекта резолюции, рекомендующей Международной федерации хоккея отказаться от проведения Чемпионата мира по хоккею на льду в 2014 г. в Белоруссии в случае, если власти страны не освободят всех политических заключенных, не станут уважать верховенство закона, свободу средств массовой информации и свободу передвижения. МФК отклонила данные предложения, указав на необходимость не смешивать политику и спорт.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских СМИ заявил, что Белоруссия готова к проведению Чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске. "В принципе, если завтра ЧМ - мы всех расселим, в санаториях и так далее. Там обычные гостиничные комплексы. 12 км от центра, пробок у нас нет таки, как в Москве", - отметил Лукашенко. Он также подверг критике организацию теннисного Кубка Кремля в России, в частности - малочисленность зрителей: "У вас же там два человека на трибунах сидит - это же позорище! Поэтому я говорю: отдайте нам кубок Кремля!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.