Парламент Гагаузии: Гимпу навсегда лишает Молдавию перспектив "территориальной целостности"

Москва, 22 ноября 2012, 20:59 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузии 22 ноября приняло официальное заявление "Об отношении к выступлению лидера Либеральной партии Молдавии Михая Гимпу на 58-ой сессии Парламентской ассамблее НАТО", где Гимпу заявил о том, что Молдавия как государство не выживет без "зонтика" НАТО. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Народного собрания (НСГ).

Депутаты Народного собрания Гагаузии выразили "крайнюю озабоченность и возмущение по поводу безответственных, провокационных заявлений и высказываний" Гимпу. По их мнению, лидер Либеральной партии "цинично выразился по отношению к Российской Федерации, назвав её враждебным государством, оккупировавшим Молдавию, и от оккупации которой, якобы, пострадала наша страна". "Оправдывает он и установку систем ПРО в странах Восточной Европы, которые якобы пострадали от советской оккупации", - отмечается в заявлении НСГ.

"Подобные заявления и публичные высказывания политиков, состоящих в высшем руководстве нашей страны, крайне безответственны и опасны возможными своими негативными последствиями, - продолжают авторы документа. - Следует подчеркнуть, что подобными действиями молдавский эксцентричный политик сознательно провоцирует события, способствующие возникновению дестабилизации в Республике Молдова".

По мнению депутатов, заявленная Гимпу позиция - "антинародна и антиконституционна", поскольку "не отражает волю наших граждан и противоречит основному закону страны, в котором провозглашается постоянный нейтралитет". Народное собрание Гагаузии напоминает Гимпу, что "в соответствии с действующим законодательством РМ, АТО Гагаузия, в отличие от других административных единиц страны, обладает статусом политической автономии в составе Республики Молдова, и в её компетенцию входит участие в осуществлении внутренней и внешней политики страны, касающихся её интересов". "Гагаузия никогда не делегировала г-ну Михаю Гимпу право на подобные безответственные и провокационные высказывания от имени народа, проживающего на её территории. Православный народ Гагаузии, находящийся под омофором Русской Православной Церкви (РПЦ) считает, что его приоритеты в длительной перспективе связаны с Российской Федерацией и Таможенным союзом", - отмечается в заявлении.

"Возмутительна и антироссийская истерия г-на Михая Гимпу и его стремление к румынизации нашего общества, - продолжают авторы документа. - Подобные действия г-на Михая Гимпу являются ничем иным, как прямым вызовом России, дружественной нам стране, с которой нас связывает многовековая история, православная вера и надежда на будущее... Вольная трактовка вопросов огромной политической значимости на международной арене при полном игнорировании мнения населения страны совершенно исключает возможность налаживания отношений с регионами республики политическими методами и навсегда лишает Республику Молдова перспектив решения проблемы сохранения территориальной целостности страны".

"Мы, депутаты Народного собрания Гагаузии пятого созыва, выступаем категорически против авантюры г-на Михая Гимпу под названием "зонтик НАТО" и его высказываний - "враждебная, оккупационная Россия". Подобные заявления свидетельствуют об абсолютно безответственном отношении к своей стране, своему народу, о сознательном провоцировании событий, способных привести к дестабилизации политической обстановки с непредсказуемыми последствиями", - отмечается в заявлении НСГ, за которое единогласно проголосовали все депутаты гагаузского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.