В Калининграде дан старт проекту автокластера с 27 тыс. рабочих мест

Калининград, 22 ноября 2012, 20:24 — REGNUM  В Калининградской области сегодня, 22 ноября, дан старт проекту по созданию автомобильного кластера, в котором участвуют российский автопроизводитель "Автотор" и поставщик комплектующих для производства автомобилей Magna.

Как заявил на церемонии открытия председатель совета директоров "Автотора" Владимир Щербаков, реализация проекта с компанией Magna позволит создать в ближайшие несколько лет 27 тысяч рабочих мест.

"Мы начинаем новую индустриализацию Калининградской области и берем на себя очень сложную задачу к 2018 году добиться 48 процентов локализации производства. Если в этом году мы выпускаем продукции на пять с небольшим миллиардов евро, то в 2016 году продукции почти на два миллиарда евро из этой суммы должно производиться у нас, в Калининграде", - заявил Щербаков.

По его словам, как минимум 70 процентов налогов, которые его предприятие платит в местный и областной бюджеты, в ближайшие 3-4 года должно направляться на развитие поселка Космодемьянского, на территории которого развернуты мощности автомобильного холдинга.

В свою очередь губернатор Калининградской области Николай Цуканов отметил, что планы холдинга "Автотор" по увеличению доли локализации и продукции с высокой добавленной стоимостью позволит предприятию преодолеть проблему 2016 года, когда истекает срок действия ряда преференций для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области.

Губернатор напомнил, что в стратегии социально-экономического развития региона автомобилестроение определено одним из ключевых направлений - источников экономического роста территории. "Эта отрасль открывает новые возможности и компетенции для Калининградской области. Главный результат вашей работы - улучшение качества жизни людей - должны ощутить жители региона", - отметил Цуканов.

Региональное правительство, по его словам, готово участвовать в социальных проектах автомобилестроителей, связанных с обустройством поселка Космодемьянского. "Мы поддержим проекты предприятия по строительству детских садов, школы, спортивного комплекса и другой социальной инфраструктуры. Это будет наша совместная работа с компанией "Автотор"", - сообщил Цуканов.

Кластер автомобильных производств объединит шесть полнопрофильных автомобильных заводов различных автопроизводителей и не менее 15 заводов по производству автокомпонентов. Проектная производительность будущего кластера в 2016 году оценивается в 150 тысяч автомобилей, а с 2018 года достигнет 250 тысяч автомобилей в год с выпуском товарной продукции на сумму более 300 млрд рублей. Одновременно с развитием промышленных активов, планируется строительство жилого малоэтажного поселка, обеспеченного всей необходимой для сотрудников автомобильного кластера социальной и бытовой инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.