В Молдавии обсудили возможность "технической помощи" еврорегиону "Днестр" со стороны ЕС

Москва, 22 ноября 2012, 20:24 — REGNUM  Молдавия "возлагает большие надежды" на созданный в начале текущего года еврорегион "Днестр". Как сообщили 22 ноября в пресс-службе Министерства регионального развития и строительства Молдавии, об этом заявил замглавы ведомства Вячеслав Гуцуцуй в ходе состоявшейся в Кишиневе международной конференции "Европейские диалоги о границе", посвященной приграничному сотрудничеству на восточных рубежах ЕС.

Гуцуцуй напомнил, что Молдавия участвует в четырех еврорегионах: "Нижний Дунай", "Верхний Прут", "Сирет-Прут-Днестр" и "Днестр". "Республика Молдова, а также Румыния и Украина заключили многочисленные экономические соглашения и о сотрудничестве в целях освоения имеющегося потенциала и возможностей. Еврорегионы предоставляют возможность развивать приграничную торговлю, туризм, укреплять культурное, социальное, экологическое сотрудничество", - заявил чиновник.

Одной из главных тем конференции стала возможность оказания технической помощи еврорегиону "Днестр" со стороны ЕС.

Напомним, соглашение о создании еврорегиона "Днестр" было подписано 2 февраля 2012 года в Киеве, в ходе официального визита на Украину премьер-министра Молдавии Владимира Филата. В еврорегион входят шесть районов северо-востока Молдавии (Дондюшанский, Окницкий, Резинский, Сорокский, Флорештский и Шолданештский) и Винницкая область Украины. Изначально планировалось, что в него войдут и Каменский и Рыбницкий районы Приднестровской Молдавской Республики, однако эти планы были заблокированы Кишиневом, который поставил условие, что приднестровские районы должны быть представлены в еврорегионе в качестве районов Молдавии. Впоследствии, на фоне тупика в переговорах по данному вопросу, а также забуксовавшей работы самого еврорегиона "Днестр", Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с проектом создания вместо еврорегиона "Днестр" евразийского региона "Приднестровье". Данная инициатива нашла понимание в МИД России, где её назвали "свежей и заслуживающей большого уважения". В свою очередь представитель России в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию, посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев выразил убеждённость в том, что "если будет правильно сформулирована задача, то и соответствующие регионы Молдавии и Украины также включатся в этот евразийский регион".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.