Поправки в закон "Об использовании атомной энергии", обязывающие проводить экспертизу безопасности атомных объектов за счет соискателей лицензии в этой сфере или лицензиатов внес в Государственную думу РФ первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 ноября, законопроект направлен на совершенствование механизмов проведения экспертиз безопасности при лицензировании деятельности в области использования атомной энергии.

Обязательное проведение такой экспертизы, по словам Гутенева, предусмотрено базовым законом, но вместе с тем, до сих пор не определены источники финансирования указанной экспертизы. "Анализ мирового опыта свидетельствует о том, что во всех странах мира с развитой атомной энергетикой органы регулирования организовывают независимую экспертизу безопасности ядерных объектов с целью всесторонней перепроверки достаточности принимаемых мер, - сказал депутат, - При этом в большинстве стран мира проведение экспертизы безопасности осуществляется за счет средств заявителей". В связи с этим Гутенев предложил закрепить подобные нормы в российском законодательство и определить, что "экспертиза безопасности проводится за счет средств заявителя".

Кроме того, в законопроекте предлагается установить, что экспертиза объектов использования атомной энергии, в отношении которых введен режим постоянного государственного надзора, проводится организациями научно-технической поддержки уполномоченного органа государственного регулирования безопасности, а в отношении других объектов - любыми структурами, имеющими лицензию.

Депутат напомнил, что по действующему законодательству правительством РФ определены 73 юридических лица, в отношении которых введен режим постоянного госнадзора. В их ведении находятся более 450 объектов использования атомной энергии. "Высокая социальная значимость и уникальность экспертиз, проводимых в отношении таких особо опасных объектов, требует привлечения к их проведению высококвалифицированных технических специалистов", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту. Организации технической поддержки есть практически у всех органов регулирования европейских стран с развитой атомной энергетикой - Франция, Германия, Бельгия, Финляндия, Украина.

"Реализация изменений позволит устранить имеющиеся законодательные пробелы в регулировании отношений, связанных с определением источников финансирования экспертиз безопасности, и не отразится негативно на качестве государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии", - заключил Гутенев.