Открытие аэропорта в Карабахе может вызвать напряженность между Ереваном и Баку - МГ ОБСЕ

Москва, 22 ноября 2012, 19:51 — REGNUM  Открытие Степанакертского аэропорта может вызвать напряженность между сторонами нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Игорь Попов по итогам встречи с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном в Степанакерте.

"Мы считаем, что открытие Степанакертского аэропорта в данной ситуации может вызвать напряженность между сторонами, и в то же время мы считаем, что эти вопросы должны быть урегулированы дипломатическим путем, с учетом имеющегося опыта", - заявил Попов радиостанции "Свобода". А на вопрос, не хотели бы они стать первыми пассажирами, российский посредник отшутился: "Пока нет, самолет пока не прибыл".

Попов сообщил, что на встрече с Саакяном были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования конфликта, а также экстрадиции азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского военного, и фактической героизации его на родине. В связи с этим вопросом сопредседатели ничего нового не сказали, а на все вопросы отвечали, ссылаясь исключительно на ранее сделанные заявления. На вопрос о том, какие шаги предпринимаются для перевода Азербайджана в конструктивное русло переговоров, Попов сказал, что сопредседатели представили Саакяну свои идеи и напомнил о заявлении стран-посредников по этому поводу.

Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян сообщил, что с сопредседателями было обсуждено предложение исключить перестрелки на передовой хотя бы по праздничным дням: Новый год, День защиты детей, Новруз байрам и проч.

В свою очередь американский сопредседатель Роберт Брадтке сообщил, что заверил Бако Саакяна о том, что в ходе второго президентского срока Барака Обамы США приложат "настойчивые усилия для ощутимого прогресса в деле мирного решения карабахского вопроса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.