Автор памятника Багратиону: В Смольном никто не занимется художественной стратегией

Москва, 22 ноября 2012, 18:59 — REGNUM  "В Санкт-Петербурге нет художественной стратегии, в администрации города ею никто не занимается". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 ноября, заявил скульптор, автор памятника Петру Багратиону, доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Ян Нейман.

По словам скульптора, "некоторое время назад в Санкт-Петербурге были названы улицы, названы имена тех, кто заслуживает памятника", но большинство подобных планов так и не реализовалось. "Около 13 лет проходит конкурс на создание в Санкт-Петербурге памятника Ушакову, но места нет, финансирования нет. Нет до сих пор памятника Петру Чайковскому, Александру Блоку, Федор Шаляпин "завяз" где-то. По памятнику Иосифу Бродскому прошел градостроительный совет, но место для памятника отклонено", - рассказал Ян Нейман.

Реализация большинства проектов в сфере монументального искусства, по словам скульптора, останавливается на вопросе: "А где взять деньги?". Поэтому, по мнению Неймана, сейчас в городе сложилась такая ситуация, что установка какого-либо памятника возможно, только если есть частная инициатива.

В результате, говорит Ян Нейман, "мы теряем будущее, теряем молодежь". "Следующие поколения нам не простят, - сетует скульптор. - Вот что мы после себя оставим?"

Поэтому, по словам Яна Неймана, говорить о так называемой второй очереди памятника Петру Багратиону - это "сужать до острия иголки" большее сложную проблему. Как рассказал скульптор, авторский коллектив, в который кроме архитектора Яна Неймана входят также скульптор Ниязмурад Аннамуров и архитектор Геннадий Челбогашев, изначально задумывали создать ансамбль. К постаменту Петру Багратиону должна вести аллея, завершается ансамбль стеной-кулисой, на которой должны быть рельефы и тексты, посвященные Отечественной войне 1812 года. "Да, именно такой конкурсный вариант был утвержден Градостроительным советом, - пояснил Нейман. - Но на его осуществление нет средств и неизвестно, когда они появятся".

Напомним, что автор памятника скульптор Ян Нейман и председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПиК, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Марголис неоднократно высказывали опасения, что постамент не успеют сделать к намеченному сроку - долгое время не было разрешения губернатора города Георгия Полтавченко на установку памятника - бумаги блуждали по коридорам Смольного.

Разрешение губернатора было получено 26 июля 2012 года, но Александр Марголис высказывал опасения, что бригада попросту не успеет к памятной дате - на подобные работы обычно требуется 1,5-2 месяца. Памятник все же удалось установить к намеченной дате - 7 сентября. Но автор памятника остался возмущен: "Это форменное хулиганство, когда проект распоряжения существовал с апреля 2012 года. Все эти месяцы он провалялся в юридическом отделе комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА). Названия приличного этому я не нахожу. И никто за это отвечать не собирается".

Тем не менее, памятник был открыт у здания ТЮЗА в срок, 7 сентября 2012 года в день двухсотлетия Бородинской битвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail