Исследование: Молдавия - "пионер", Белоруссия - аутсайдер "Восточного партнерства"

Ереван, 22 ноября 2012, 18:53 — REGNUM  Как сообщило 22 ноября молдавское государственное информационное агентство Moldpres, проведенное экспертами ЕС и шести стран "Восточного партнерства" исследование "Индекс европейской интеграции стран "Восточного партнерства" "подтвердило", что Молдавия является "лидером" среди стран "Восточного партнерства" по прогрессу в "европейской интеграции".

Представленное в Кишиневе исследование было подготовлено 50 экспертами из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Украины и Европейского союза и рассматривает прогресс стран "Восточного партнерства" по нескольким направлениям: внедрение демократии (избирательная система, права человека, независимое правосудие, борьба с коррупцией, прозрачность в принятии решений); рыночная экономика и соглашение о создании Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли; политический диалог; участие гражданского общества.

Среди шести подвергнутых сравнительной оценке стран Молдавия заняла первое место (0,69 пунктов), за ней следуют Грузия, Украина, Армения, Азербайджан и Белоруссия.

Согласно исследованию, Молдавия набрала наибольшее число пунктов по параметру "демократия": избирательный процесс (0,88); борьба с коррупцией (0,75); качество государственного управления (0,79); свобода прессы (0,71); права человека (0,68); независимое правосудие (0,66). "Эксперты, однако, считают, что существуют большие возможности для улучшения результатов. Так, Молдавия отстает в плане борьбы с дискриминацией, еще наличествует политическое влияние на судебную систему, высок уровень коррупции", - отмечает Moldpres.

"Молдавия рассматривается как пионер "Восточного партнерства", но это не значит, что мы больше не должны внедрять реформы. Нам не нужно вести разговор только о том, насколько мы хороши и красивы, нам нужно воспринимать этот индекс и как "путевой лист", и как признательность за проделанную работу", - заявил на презентации исследования председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.