Товарооборот Белоруссии с Узбекистаном составил $96,8 млн

Минск, 22 ноября 2012, 18:25 — REGNUM  В Минске 28 ноября состоятся белорусско-узбекистанские межмидовские консультации на уровне начальников региональных управлений. Об этом 22 ноября сообщил на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"В ходе консультаций стороны обсудят вопросы активизации политического диалога на различных уровнях, расширения торгово-экономических связей и развития договорно-правовой базы двусторонних отношений. Будут рассмотрены перспективы поставок в Узбекистан белорусской сельскохозяйственной, автомобильной и дорожно-строительной техники, а также реализации проектов в области производственной кооперации. Планируется обсудить вопрос возобновления работы совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству", - говорится в официальном сообщении.

Кроме того, в ходе консультаций дипломаты рассмотрят вопросы взаимодействия постсоветских республик в международных организациях - в том числе в СНГ с учетом председательства Белоруссии в данной организации. "Стороны также намерены обменяться мнениями о мероприятиях в связи с 20-летием установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан", - сказано в сообщении.

Согласно справочной информации белорусского внешнеполитического ведомства, по итогам 2011 года товарооборот Белоруссии с Узбекистаном составил $108 млн - т.е. снизился на 29,6% по сравнению с 2010 годом. Белорусский экспорт составил $63,8 млн (снизился на 32,9%), а импорт - 44,2 млн. долларов (снизился на 24,2%). Сальдо торгового баланса для Белоруссии сложилось положительным в размере $19,6 млн. долларов.

За 9 месяцев 2012 года товарооборот Белоруссии с Узбекистаном составил $96,8 млн. - т.е. вырос на 16,2 % к аналогичному периоду 2011 года: экспорт увеличился на 59,4 % до $75,4 млн, а импорт уменьшился на 40,6 % до $21,4 млн. Сальдо для Белоруссии сложилось положительным в размере $ 54 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, генсек ОДКБ Николай Бордюжа в ходе 10-го юбилейного заседания межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств-членов Организации заявил: "Узбекистан в июле этого года заявил о приостановке своего участия в деятельности организации, подчеркиваю, не членства, а участия. Мы надеемся, что это решение носит временный характер. Это решение суверенное, оно принималось руководством Узбекистана. Считаем, что каких-то серьезных последствий в системе коллективной безопасности это решение не повлечет. Тем не менее, считаем, что, конечно, Узбекистану самостоятельно решать вопросы обеспечения национальной безопасности, особенно с учетом фактора Афганистана, будет достаточно сложно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail