"Газпром" намерен на треть увеличить транзит газа через Белоруссию

Киев, 22 ноября 2012, 18:03 — REGNUM  Отношения между "Газпромом" и официальным Минском вышли на новый уровень. Об этом 22 ноября заявил Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции главу ОАО "Газпром" Алексея Миллера, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Наш новый уровень сотрудничества с вашей компанией - гигантской компанией мировой, новый уровень предполагает действительно новый уровень сотрудничества. И я знаю, что и мы прорабатывали ряд проектов совместных с "Газпромом", и вы предложите, возможно, новые проекты. По крайней мере, по тем проектам, которые предлагались ранее, найдены удовлетворяющие обе стороны направления сотрудничества - мы их можем обсудить с вами", - сказал Лукашенко, обращаясь к Миллеру.

Руководитель Белоруссии с удовлетворением отметил "то, что "Газпром" более решительно, с огромными инвестициями идет в Белоруссию - мы это поддерживаем, нам это выгодно". Лукашенко добавил: "Но это выгодно, конечно же, компании ("Газпрому", - прим. ИА REGNUM)". При этом руководитель республики отметил, что Миллер в невыгодных проектах не участвует.

Лукашенко констатировал: прежде постоянно складывалась ситуация, когда Новый год начинался без определённости Белоруссии в объёмах поставок российского природного газа и цен на него, однако теперь подобных проблем не возникает. Миллер подтвердил правильность выводов Лукашенко, отметив: "Наоборот - только одни планы на будущее, и планы большие".

Говоря об этих планах, Миллер сообщил журналистам: "Газпром" планирует в 2012 году поставить в Белоруссию 22 млрд.куб.м газа и направить транзитом через территорию республики 44,5 млрд куб м газа (что обойдётся "Газпрому примерно в $570 млн), а в дальнейшем увеличить объемы транзита российского газа через Белоруссию на 30% (т.е почти на 15 млрд кубометров) и полностью загрузить транзитную инфраструктуру, инвестировать $2 млрд в модернизацию и создание новых мощностей для транзита газа через территорию республики, а также в увеличение мощности белорусских подземных хранилищ природного газа. Кроме того, "Газпром" намерен реализовать в Белоруссии проект по широкому внедрению газомоторного топлива, построить в Минске большой многофункциональный комплекс для своей компании и направить большие средства в модернизацию инфраструктуры Минска, в частности - в строительство дорожной развязки, реконструкцию автовокзала "Московский" (который до этого власти Белоруссии пытались реконструировать самостоятельно).

"У нас на сегодняшний день есть видение того, что мы могли бы рассматривать возможность увеличения объема транзита российского газа через территорию Белоруссии на 30%. Будут даны соответствующие поручения по разработке технико-экономического обоснования. Мы в течение самого ближайшего времени разработаем этот документ - документ будет разрабатываться вместе с правительством Республики Беларусь. И, думаю, что уже в 2013 году мы приступим к работам", - сообщил глава "Газпрома" по итогам переговоров с Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 ноября председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович на пресс-конференции по итогам VII Белорусского инвестиционного форума в Минске в качестве положительного примера российско-белорусского партнёрства назвал планируемое участие российского "Газпрома" в модернизации белорусского госпредприятия "Гродно Азот". Благодаря договорённостям с "Газпромом" по продаже белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз", Белоруссия получает российский природный газ по цене почти втрое меньше, чем Украина.

Отметим, стоимость российского газа для НАК "Нафтогаз Украины" в IV квартале 2012 г. составит $430 за 1 тыс кубометров с учетом скидки согласно "харьковским соглашениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.