Госдума обяжет гастарбайтеров получать медполис до въезда в Россию

Москва, 22 ноября 2012, 17:45 — REGNUM  В Государственной думе РФ рекомендуют правительству РФ создать центры медицинского освидетельствования для мигрантов, приезжающих в Россию для выявления социально-значимых заболеваний, представляющих риск для здоровья населения принимающей стороны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 ноября об этом говорилось на заседании "круглого стола" в Госдуме, где обсуждались вопросы медицинского обеспечения мигрантов в РФ. Предлагается эти медцентры создавать в странах проживания мигрантов на базе центров содействия иммиграции в РФ. Кроме того, участники "круглого стола" настаивают на создании единой межведомственной информационной базы о трудовых мигрантах и состоянии их здоровья.

Со своей стороны глава департамента Минтруда Светлана Нечаева сообщила, что министерство подготовило поправки в действующее законодательство, согласно которым в трудовом договоре с мигрантом должна быть указана информация о наличии у него медицинского полиса. "Сейчас проект закона проходит согласования в ряде ведомств, думаю, в ближайшее время он будет внесен (на рассмотрение) в правительство", - сказала Нечаева.

В соответствии с Концепцией демографической политики РФ предполагается к 2016 году обеспечить миграционный период на уровне не менее 200 тыс. человек в год, к 2025 году - более 300 тыс. человек, сообщила Салия Мурзабаева ("Единая Россия"). Сегодня по числу мигрантов Россия занимает второе место в мире, отметила она. По данным ФМС, ежегодно в Россию приезжают около 13-14 млн иностранцев. "При этом темпы миграции растут, число прибывших за период с января по июль 2012 года на 25% больше, чем за тот же период 2011 года. Только в первом полугодии приехало свыше 8 млн иностранных граждан", - сказала Мурзабаева.

Миграция, особенно незаконная, несет серьезную угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности страны, опасаются участники "круглого стола". Проведением медосвидетельствованием иностранных граждан занимается 1981 медицинская организация в 83-х субъектах РФ.

Всего с 2007 года по сентябрь 2012 года медицинское освидетельствование прошли 5,4 млн человек. За этот период выявлено 7973 ВИЧ-инфицированных, 15805 больных туберкулезом, 19273 человек с инфекциями, передающимися половым путем.

Роспотребнадзором предлагается обязать мигрантов предоставлять при приобретении патента на работу документы о проходждении медицинского освидетельствования на наличие заболеваний.

Эксперты также обращают внимание на то, что, по сведениям Роспотребнадзора, из 2,6 млн человек, прибывших в Россию в 2011 году, обследованы 1,07 млн человек. Таким образом, усматривается тенденция приема на работу мигрантов без документов о прохождении медицинского освидетельствования.

Парламентарии также указывают на то, что законом "О порядке выезда в РФ и въезда в РФ" установлено, что въезд в Россию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если не представлен полис медицинского страхования, действительный на территории РФ, до его представления. Однако, по утверждению ФМС, не утвержден орган госвласти, ответственный за реализацию этой нормы в части въезда иностранных граждан в порядке, не требующем визы. При этом Роспотребнадзор отмечает, что действующий порядок оформления страхового полиса временно пребывающего в РФ не требует предоставления медицинских документов о состоянии здоровья.

С другой стороны, в законе "О правовом положении иностранных граждан в РФ" срок временного пребывания не может превышать 90 суток, однако, может быть продлен до окончания срока действия договора до 1 года. Таким образом, мигранты не обязаны представлять справку о своем здоровье сразу после появления в стране, и могут не проходить медицинское обследование, находясь на территории РФ в поисках работы до 90 суток.

Участники "круглого стола" также рекомендовали Минздраву разработать систему добровольного медицинского страхования на период пребывания трудового мигранта на территорию РФ для оказания качественной медпомощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail