Бывший руководитель банка "Холдинг-кредит" призвал к ужесточению банковского законодательства

Москва, 22 ноября 2012, 17:46 — REGNUM  Бывший председатель совета директоров банка "Холдинг-Кредит" Владислав Черников призвал сделать банковское законодательство более жестким и детализированным, отметив, что недавние поправки в закон о банковской деятельности, принятые, в том числе, после банкротства "Холдинг-Кредита", недостаточно проработаны и должны быть расширены. Банкир выступает за повышение ответственности банков перед вкладчиками и обществом, считая, что банковский сектор выполняет социальную функцию, работая с населением и предпринимателями. Черников подчеркнул, что в новом законе за сохранность данных в электронном виде в течение пяти лет, по сути, за техническую работу, по-прежнему несет ответственность руководство банка, что создает дополнительные риски для кредитных организаций. Банкир считает, что должна быть разделена ответственность руководства и непосредственно сотрудников, занимающихся, в частности, сервером. Иначе, согласно текущим поправкам, за работу сервера отвечает Председатель правления, а не специалист. И за ошибки специалиста будет расплачиваться юридическое лицо - банк, если в ходе проверки выяснится, что данные не сохранены.

Ранее сообщалось, что в мае 2012 года банк "Холдинг-кредит" лишился лицензии. Вкладчикам банка, число которых составило более 10 тыс. человек, Агентство по страхованию вкладов должно было возместить 5,3 млрд рублей. Однако после того, как Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом, появились слухи о том, что уничтожена вся база данных банка.

По мнению экспертов, этот случай и стал поводом для внесения изменений в закон о банковской деятельности. В том числе, банки обязали хранить всю информацию на электронных носителях в течение пяти лет, а топ-менеджерам отменили "золотые парашюты" в случае банкротства банка.

На прошлой неделе Агентство по страхованию вкладов объявило о том, что сервер и база данных банка "Холдинг-кредит" нашлись, реестр заемщиков банка полностью восстановлен. "То, что документы нашлись - это подтверждение наших слов о том, что никто ничего не уничтожал, - отметил Черников. - Нам скрывать нечего. Тем более, что сомнительных операций у нас не было - банк не участвовал в схемах обнала, не работал с бюджетными средствами и так далее".

По данным Агентства по страхованию вкладов, кредитный портфель банка может составлять 8-9 млрд рублей. Ранее называлась сумма в 8,7 млрд рублей. Замглавы агентства Валерий Мирошников отметил, что всем заемщикам будут направлены письма о необходимости возврата ссуд. Эксперты считают, что у "Холдинг-Кредита" достаточно ресурсов для выполнения всех обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая