Рост цен на бензин с начала года сказался на ценах производителей и ритейлеров: эксперт

Москва, 22 ноября 2012, 17:43 — REGNUM  

Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен за неделю с 13 по 19 ноября 2012 года. Инфляция за указанный период составила 0,1%, а с начала года достигла 6%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", экономисты полагают, что это позволяет говорить о том, что темпы роста цен уложатся в новый ориентир Банка России.

"Ценовые тенденции не изменились, и сейчас достаточно благоприятные, при этом рост стоимости топлива продолжается, хотя темпы сейчас минимальные. Тем не менее, с начала года автомобильный бензин подорожал на 6,8%, что может быть дополнительным фактором для роста цен производителей и ритейлеров, - прокомментировал цифры Росстата аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Сейчас весь вопрос в том, уложится ли инфляция в новый целевой уровень Банка России. В "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2013-2015 гг." прогноз на текущий год предполагает уровень 6,5-7%. В октябре-ноябре темпы роста цен действительно стабилизировались, и в годовом выражении инфляция находится на уровне 6,5%".

"На мой взгляд, 7% - это реальная цель по инфляции, которая предполагает недельный уровень инфляции до конца года на уровне 0,16%. Этот уровень учитывает возможное ускорение инфляции в конце года, с большой вероятностью по итогам года инфляция составит 6,8-6,9%" - прогнозирует Сафонов.

Напомним, глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что в среднесрочной перспективе, то есть в перспективе 6-12 месяцев, инфляция в годовом выражении опустится ниже 6%. "Это вполне реальный прогноз, так как в первой половине года действительно не ожидается факторов, способных негативно повлиять на темпы роста цен. Однако если погодные условия в следующем году будут неблагоприятными, это повлияет на урожай зерновых и плодоовощной продукции, что с учетом роста тарифов на услуги ЖКХ во втором полугодии 2013 г. может привести к высоким темпам роста цен в целом. В таком случае инфляция также будет находиться около уровня 6,5% в годовом выражении, - отметил экономист. - При этом текущая ситуация с инфляцией говорит в пользу того, что если низкие темпы роста цен сохранятся, то ЦБ не будет повышать ставки по операциям и ставку рефинансирования в декабре, а также воздержится от повышения в первой половине будущего года". Пока же инфляция, несмотря на стабилизацию, остается достаточно высокой, и от этого выигрывают ритейлеры, так как, улучшая для себя условия работы с поставщиками, они обеспечивают возможности более гибкой ценовой политики, считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.