Эксперты разошлись во мнениях о перспективах гуманитарной политики Грузии на Северном Кавказе

Владикавказ, 22 ноября 2012, 17:34 — REGNUM  С приходом к власти Бидзины Иванишвили гуманитарная политика Грузии на Северном Кавказе будет только расширяться, заявил корреспонденту ИА REGNUM североосетинский политолог Роланд Курбанов, отвечая на вопрос относительно гуманитарной деятельности Грузии на российском Северном Кавказе. "Уже идут переговоры между Турцией и Грузией о транзите турецких товаров на территорию Российской Федерации", - отметил эксперт.

"Сам Иванишвили сразу после прошедших парламентских выборов заявил о том, что его политика направлена на сближение с Россией, посредством чего его правительство хочет наладить диалог с Абхазией и Южной Осетией. Думаю, в ближайшее время по инициативе Грузии возобновятся торговые отношения между бизнес-кругами Грузии и Южной Осетии, а также мелким и средним бизнесом (рядовыми обывателями). Грузинские власти постараются создать хорошие условия для представителей российского бизнеса, для его инвестиций в экономику Грузии. Не исключено создание совместных предприятий. Грузия нуждается в российских инвестициях, в том числе в увеличении потока туристов из России в Грузию", - считает Курбанов.

По мнению политолога, Иванишвили более гибкий политик, нежели Саакашвили, и в этом в перспективе может таиться угроза для независимости Абхазии и Южной Осетии "в том плане, что при потеплении грузино-российских отношений в обозримом будущем может быть найден компромисс между Грузией и Россией" в отношении двух республик, объявивших о своей независимости.

По словам главы Северо-Осетинского регионального отделения Конгресса русских общин Владимира Писаренко, изменений в грузино-российских отношениях ждать не стоит. "Иванишвили, скорее всего, предпримет попытку, чтобы грузинский бизнес вошел на российскую территорию, он будет продолжать громко заявлять о необходимости улучшать экономические взаимоотношения с Россией, возможно, предпримет какие-то конкретные шаги. Но политика по отношению к России останется прежней", - сказал он.

"Это касается и их гуманитарной деятельности на Северном Кавказе. Америка после выборов сохранила свое влияние на грузинскую власть, соответственно дух Саакашвили останется, риторика изменится", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.