Калужская оппозиция потребовала соблюдения закона о выборах

Калуга, 22 ноября 2012, 17:27 — REGNUM  Руководители сразу трех калужских региональных отделений парламентских партий "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР открыто обратились к прокурору и председателю избирательной комиссии области с требованием обеспечить равные условия для всех партий при формировании избирательных комиссий на местах. Об этом 22 ноября рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат законодательного собрания области, член парламентской фракции справедливороссов Александр Трушков.

Как отметил Трушков, Федеральный закон №67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в главе IV определяется порядок формирования избирательных комиссий различного уровня. Вместе с тем, подчеркнул депутат, указанные нормы федеральных законов в Калужской области не выполняются. "Все председатели 28 территориальных избирательных комиссий области являются членами одной политической партии "Единая Россия". Кроме того, почти все председатели участковых избирательных комиссий также единороссы", - отметил он.

По мнению оппозиции, это свидетельствует "о грубом использовании административного ресурса при формировании территориальных и участковых избирательных комиссий, создает неравные условия политическим партиям, представленным в законодательном собрании области для участия в избирательном процессе".

Авторы обращений в адрес облпрокурора и председателя регионального избиркома считают, что "в области нарушаются нормы федерального закона №157 "О внесении изменений в федеральный закон "О политических партиях" и федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", который установил порядок формирования участковых избирательных комиссий на 5 лет с созданием резерва".

Лидеры калужских региональных отделений "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР предложили внести изменения в состав руководителей избирательных комиссий пропорционально представительству политических партий в областном парламенте (с учетом количества мандатов), а также обеспечить присутствие в избирательном процессе политических партий, не представленных в законодательных органах.

"Устранение нарушений федерального законодательства о выборах позволит политическим партиям Калужской области проводить выборы в правовом поле", - солидарен с коллегами депутат Трушков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.