Разработан виртуальный пульт управления АЭС (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 ноября 2012, 17:24 — REGNUM  Виртуальный пульт управления АЭС, разработанный в петербургском "Атомэнергопроекте" (СПбАЭП), поможет снизить затраты при проектировании атомных станций типа ВВЭР и проследить развитие любой запроектной аварии, тем самым помогая предотвратить ее в реальности. Об этом рассказал журналистам первый заместитель директора Российского федерального ядерного центра (ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ") Вячеслав Соловьев. Государственная комиссия завершила сегодня приемку виртуального пульта управления АЭС, созданного по федеральной целевой программе "Виртуальный энергоблок АЭС с ВВЭР на базе суперЭВМ" в рамках проекта развития суперкомпьютеров и грид-технологий (технологии распределенных вычислений). Такой пульт будет работать только в Петербурге на базе самого мощного в городе суперкомпьютера.

"Общая стоимость проекта примерно 4,5 миллиарда рублей, в нем задействовано около 50 организаций, причем не только Росатом, но и Роскосмос, машиностроительная отрасль, различные отделения РАН. Производительность суперкомпьютера, на базе которого создан виртуальный пульт, составляет 45 на 10 в 12-й степени операций в секунду, то есть, примерно 45 терафлопс, что примерно в 10 миллиардов раз превосходит производительность лучших советских ЭВМ", - рассказал Соловьев в ходе презентации виртуального пульта управления АЭС. Он подчеркнул, что этот пульт поможет проектировщикам наиболее полно и эффективно отслеживать все возможные недостатки проекта, а также отслеживать ход любой запроектной аварии, которая может произойти на атомной электростанции. Программное обеспечение для такого пульта практически на 100% разработано в России, однако процессоры для суперЭВМ пока закупаются за рубежом, отметил Соловьев.

"Проект разрабатывался примерно три года, не считая предварительных работ. Наша главная цель - создать универсальный инструмент для проектантов и конструкторов. Подобный пульт будет находиться только в Петербурге, потому что проектировщиков в атомной отрасли у нас немного, и все они могут пользоваться петербургскими мощностями, кроме того, зарубежные заказчики, для которых Росатом создает сегодня атомные станции, смогут протестировать эти проекты на надежность и безопасность", - подчеркнул Соловьев. Он добавил, что виртуальный пульт может быть также тренажером для отработки различных процессов в ходе эксплуатации пультов управления ныне действующих станций.

"Если бы у разработчиков проектов Чернобыльской АЭС и АЭС "Фукусима" был подобный пульт, то аварий, которым мы стали свидетелями, не случилось бы. Сегодня мы можем говорить о принципиально новых подходах к эксплуатации атомной энергетики и обеспечения ее безопасности с помощью таких виртуальных систем", - сказал Соловьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.