Эксперты: питание солдат значительно улучшилось

Москва, 22 ноября 2012, 17:05 — REGNUM  В РИА Новости состоялся круглый стол, посвященный промежуточным итогам внедрения аутсорсинга в российских Вооруженных силах. Передача сторонним организациям основных функций по хозяйственному обслуживанию вооруженных сил и ремонту техники - один из основных пунктов крупномасштабной реформы российской армии, проходящей сейчас в стране. С января 2012 года на аутсорсинг сторонним организациям были переданы функции содержания военных городков, уборки казарм и прилегающих территорий, банно-прачечного обслуживания, индивидуального пошива военной формы, части воинских перевозок, ремонта техники и вооружения, приготовления пищи. Процесс сопровождался громкими скандалами (например, дело "Оборонсервиса"), что, в конечном счете, и привело к отставке бывшего министра Анатолия Сердюкова.

Несмотря на сложности, возникшие с внедрением аутсорсинга, эксперты в целом положительно оценивают этот шаг. Например, если говорить о питании в армии, то перемены к лучшему заметны, по их мнению, невооруженным глазом. Так, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова отметила, что раньше в частях были случаи, когда из-за хлеба солдаты друг друга убивали. Сейчас таких ситуаций уже не возникает, а солдатские матери перестали волноваться за питание своих детей.

"Я прослужил три года солдатом и четыре года курсантом. Поэтому я точно знаю, чем меня кормили, - заявил ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин. - Раньше было одно первое блюдо на обед, одно второе. Но ещё при мне начали вводить кисель или компот, но не каждый день. И плюс хлеб. На завтрак было одно блюдо, масло, чай, сахар и то же самое было на ужин. Сегодня, когда посещаешь воинские части (я сам не бываю в глубинке, был в городе Борзе), там выбор из трех первых блюд, выбор из двух вторых блюд. Можно компот, чай, кисель, ещё булочки бывают на обед. Овощной салат - капуста, огурцы и прочее. Есть ещё сухой паёк. Солдат в поле пользуется сухим пайком. В мои времена эта была банка тушёнки с гречкой, перловкой, рисом. Сухой паёк сегодня очень разнообразный - для танкистов, спецназа, моряков, морпехов, авиационных частей".

Согласен с ним и бывший командир батальона военной части №26738 Северо-Западного региона подполковник Сергей Никитин, онотметил: "Питание не просто улучшилось, а значительно улучшилось. Ведь раньше такого разнообразия не было у солдат, раньше было более ограниченное меню. Сейчас кормят солдат по-домашнему, так что им стало легче адаптироваться к воинской службе и к той кухне, на которую они перешли. Некоторые кушают в частях сейчас лучше, чем дома".

Еще один положительный момент реформы, по мнению Виктора Литовкина - это освобождение солдат и офицеров от несвойственных им функций, будь то приготовление пищи, дежурство по столовой или уборка территорий, ремонт техники, обслуживание банно-прачечных комбинатов. "Солдаты сейчас служат один год, призывной контингент серьезно сокращен, и этот год не позволяет отрывать человека от занятий боевой и физической подготовкой", - говорит он.

Как полагают специалисты, аутсорсинг в сфере питания позволил освободить военнослужащих от трудозатратных и абсолютно непрофильных обязанностей работников кухни и перейти от приготовления пищи в антисанитарных условиях к цивилизованному производственному процессу. В столовых и на пищеблоках стало гораздо уютнее, а качество питания при этом значительно выросло. А число отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта соответственно значительно снизилось - хотя и не везде.

В то же время вопрос с контролем качества питания пока остается "больным". По словам Виктора Литовкина, схема контроля существует, но для того чтобы поставщик действительно нес ответственность за качество предоставляемых продуктов, необходимо уйти от ситуации с захватом монополии "Оборонсервисом". В целом все участники круглого стола сошлись на том, что аутсорсинг должен проходить под гражданским контролем, иначе "перекосы" практически неизбежны. "Только что мы получили возмутительное видео, когда солдат работает в столовой поваром, а оформлена жена командира; другой солдат все время ремонтирует технику. Очень важно проводить общественный мониторинг при проведении таких реформ", - привела пример Эмма Полякова, председатель организации "Солдатские матери "Санкт-Петербурга".

Обсуждался вопрос сохранения профессии военного повара, занимающегося организацией питания во время боевых действий. По словам директора правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергея Кривенко то, как будет организовываться питание на полигонах и в период боевых действий - вопрос пока открытый, но привлечение сторонних организаций во время "мирной жизни" войск, безусловно, оправдано.

Основные надежды в плане улучшения жизни военных, а также развития аутсорсинга эксперты возлагают на нового министра Сергея Шойгу. Он уже сумел грамотно внедрить и отладить механизм аутсорсинга в МЧС, а значит, сможет и в армии, отмечают специалисты. В целом же необходимость реформ не отрицает никто. И зарубежный опыт говорит о том, что эта система может быть очень эффективной. Так, капитан 2-го ранга в запасе, член Международного союза журналистов Максим Шеповаленко рассказал, что переход на аутсорсинг в зарубежных армейских подразделениях состоялся в 90-е годы и был вызван, в том числе, необходимостью сокращения расходов на армию и демографическим спадом (что потребовало максимально эффективно использовать человеческий ресурс). "Пионерами" в этом деле стали Британия, Австралия и ряд других стран с развитым частным бизнесом. Массовый переход на аутсорсинг произошел несколько лет назад, причем он имеет широкий спектр организационных форм. Коммерческим организациям передана даже часть вопросов, связанных с обороноспособностью и боевой подготовкой - и первые результаты оцениваются специалистами как положительные. В части, касающейся организации питания, Максим Шеповаленко вспомнил, что пайки у солдат НАТО разделены по дням недели. "Чтобы не приедалось", - пояснил он. Шеповаленко полагает, что в России идут тем же путем. А Валентина Мельникова вспомнила, как в Швеции стала свидетельницей обеда военнослужащих, организованного по принципу "шведский стол". И нынешняя военная реформа российской армии внушает ей надежду, что наша армейская столовая может стать такой же.

Правда, по мнению Максима Шеповаленко, российской армии следует перейти к "истинному аутсорсингу", когда организацией работ будут заниматься компании, не связанные напрямую с Министерством обороны и не контролируемые им. Только в этом случае можно говорить о нормальной конкуренции и качестве услуг.

Но, как отмечалось на пресс-конференции, даже первый опыт внедрения аутсорсинга показал, что этот механизм действительно может освободить солдат от выполнения непрофильных обязанностей и позволить им не отвлекаться от занятий военной подготовкой. Особенно важно это для тех, кто в дальнейшем решил связать свою жизнь с армией. Но и для солдат, которые намерены всего лишь "отслужить как надо и вернуться" это тоже важно: если военная служба перестанет ассоциироваться с бесконечной чисткой картошки и "покраской травы", армии это пойдет только на пользу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail