Текущий визит сопредседателей МГ ОБСЕ в Карабах ничего не даст - эксперт

Ереван, 22 ноября 2012, 16:36 — REGNUM  Очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ ничего не внесет ощутимых изменений в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский, выразив сомнение, что кто-то может думать иначе.

"По моему мнению, ничего особенного не произойдет. Визиты в зону конфликта - нормальная практика в рамках процесса по его урегулированию. При этом, поскольку конфликт между тремя сторонами - Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом - носит затяжной характер, не думаю, что данный визит сопредседателей МГ ОБСЕ будет иметь более или менее значительные последствия", - подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос о том, какое развитие событий может привести к появлению перспектив продвижения в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, эксперт поставил во главу угла смену общественного мнения в Армении и Азербайджане. "Пока существует конфликт между общественными мнениями, армянским и азербайджанским, вопроса не решить. Причем я имею ввиду всех армян и всех азербайджанцев, в том числе проживающих за пределами своих стран", - заметил политолог, подчеркнув, что на данный момент общественные мнения с обеих сторон не созрели. Кроме того, Станевский назвал удручающим то обстоятельство, что азербайджанское руководство периодически выступает с милитаристскими заявлениями, уж точно никак не способствующими мирному решению вопроса.

Исходя из вышесказанного, полагает Станевский, проблема кроется не только в дипломатии. "Нагорно-карабахский конфликт в дипломатической плоскости можно урегулировать. Стороны достигли соглашений по большей части базовых вопросов, значительно углубились в этом направлении, это уже известно. Но пока что армянское и азербайджанское общества не готовы вкусить плоды с дипломатического поприща, следовательно говорить о скором урегулировании конфликта не приходится", - резюмировал заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и Жак Фор (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик прибыли 22 ноября в Нагорный Карабах. В Степанакерте посредники по карабахскому конфликту проведут встречу с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном.

В Ереван сопредседатели прибудут 23 ноября и проведут встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. 26 ноября посредники встретятся в Баку с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и президентом Ильхамом Алиевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail