Эксперт: Украина вступит в ТС только если в ее экономике будет затяжной спад

Москва, 22 ноября 2012, 16:31 — REGNUM  "Затишье в оглашении результатов рабочей встречи премьеров Украины Николая Азарова и России Дмитрия Медведева, состоявшейся накануне, свидетельствует об отсутствии прогресса по ключевым двусторонним вопросам", - заявил 22 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт Сергей Коробкин.

"Не думаю, что власти Украины в ближайшие месяцы согласятся на вступление в Таможенный союз. Вчера посол Евросоюза Ян Томбиньски заявил, что в ЕС хотят подписать соглашение об ассоциации с Украиной в 2013 году. В украинском правительстве уже заявили, что из-за технических и политических проблем подписание запланировано на вторую половину 2013 года. При этом шансы Киева на подписание ассоциации с ЕС остаются незначительными. Время подписания соглашения, с высокой долей вероятности, может быть опять перенесено. Все зависит от того, какую из причин ЕС посчитает более важной: экономический кризис в Евросоюзе или избирательное правосудие на Украине", - считает Коробкин.

По мнению эксперта, Украина сможет балансировать между ЕС и Россией, пока это ей будет позволять экономическая ситуация в стране. "Украина вступит в Таможенный союз, в крайнем случае, если экономика будет демонстрировать затяжной спад, что приведет к серьезным проблемам в кредитно-финансовом секторе, а также в способности обслуживать внешние долги. Пока что кризис в экономике Украина контролируемый и управляемый. Многое будет зависеть от ситуации на внешних рынках, которая влияет на экспорт основных видов продукции: металла и химии. Сегодня между субъектами мировой экономики идет ожесточенная борьба за рынки сбыта. В этой войне Украина все больше терпит поражение, чем успех", - заявил аналитик. "Попытка диверсификации украинского экспорта, так и не была предпринята. Это грозит серьезными экономическими и социальными проблемами. Пока же власти Украины справляются с ситуацией. Вчера правительство вышло на внешний рынок и разместило евробонды на 1,25 млрд. долл. Спрос на активы на международном рынке позволил Украине привлечь ресурсы сроком на 10 лет всего под 7,8% годовых. Так что до конца 2012 года, а может, и до второй половины 2013 года украинская финансовая система точно протянет. Это даст возможность украинским властям проводить многовекторную политику и поддерживать ни к чему не обещающие нормальные отношения и с Россией, и с ЕС", - отметил Коробкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.