Премьер-министру Казахстана сообщили о готовности к переработке нефти месторождения Кашаган

Астана, 22 ноября 2012, 16:26 — REGNUM  Серику Ахметову сообщили о готовности к приему товарной нефти на заводе "Болашак" компании "Аджип ККО" в рамках поездки премьер-министра Казахстана в Атыраускую область (запад республики - ИА REGNUM), сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

"Главу правительства проинформировали о технологических аспектах комплексной подготовки нефти и газа к транспортировке, а также готовности завода к приему товарной нефти с месторождения Кашаган. На предприятии будет осуществляться обезвоживание и стабилизация нефти, ее очистка от меркаптана, хранение и экспорт нефти во время опытно-промышленной разработки Кашагана", - говорится в сообщении.

Искусственный остров "D" является инфраструктурной частью проекта Кашаган и расположен в акватории Каспийского моря, в 85 километрах к юго-западу от Атырау. Мощности завода позволяют ежегодно перерабатывать 22,5 миллиона тонн нефти и свыше 6 миллиардов кубометров газа.

"Серик Ахметов осмотрел технологическое оборудование эксплуатационно-технического комплекса острова (ЭТК) и ознакомился с ходом подготовительных работ по добыче нефти и газа Кашагана. ЭТК рассчитан на переработку до 450 000 баррелей нефти в сутки", - отмечено в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.