Всеобщее страхование здоровья - с 1 января, повышение пенсий - с 1 апреля (Грузия)

Тбилиси, 22 ноября 2012, 16:04 — REGNUM  Выполнение ряда обещаний в социальной сфере правительство Грузии начнет в будущем году. Как заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на пресс-конференции 22 ноября, до конца января 2013 года будет создан государственный фонд медицинского страхования. После этого на несколько месяцев будет задействован ограниченный пакет страхования здоровья населения, а с конца июля правительство задействует уже обещанный народу полный пакет. "Процесс начнется с конца января, раньше мы не успеваем по различным техническим причинам", - пояснил Иванишвили. На программу страхования здоровья будет выделено 256 млн лари.

До этого правительство собирается произвести максимальную оптимизацию расходов всех министерств и ведомств. Этот процесс, по словам премьера, уже начат, и в частности, сокращены расходы администрации президента, остановлено строительство нового президентского дворца, которое, по непонятным причинам, было засекречено. "Мы не могли сказать ничего определенного относительно выполнения обещаний в этом году, потому что, как я раньше говорил, нам достался от старого правительства непонятный бюджет, в котором было много нецелесообразных расходов", - заявил Иванишвили.

По его информации, с целью оптимизации расходов правительство собирается централизовать государственные закупки и создать при канцелярии правительства единый орган госзакупок, который будет осуществлять закупки для всех структур, кроме МВД.

С 1 апреля будущего года в Грузии будет повышена пенсия для пенсионеров в возрасте до 67 лет, и она будет приравнена к 125 лари, которые решением прежнего правительства получают пенсионеры старше 67 лет. С 1 сентября пенсия для пенсионеров по возрасту и лиц с крайне ограниченными возможностями будет приравнена к прожиточному минимуму. Иванишвили назвал и размер этого минимума - 150 лари. (ранее представители коалиции "Грузинская мечта" называли более высокие цифры прожиточного минимума - свыше 200 лари). С 1 сентября также повысятся пособия для детей-инвалидов (в настоящее время 55 лари), семей, утративших кормильца (55 лари), и репрессированных (70 лари), и размер их пособий составит 100 лари. Правительство обещает выплачивать пенсии уволенным из силовых структур и авиации работникам в зависимости от стажа и звания. С 1 июля будет удвоено пособие, которое получают 480 тысяч социально незащищенных граждан. Восстановят регрессивные пенсии для шахтеров и некоторых других работников, удвоят социальную помощь беженцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail