Депутаты белгородской облдумы хотят компенсировать потери бюджета за счет федеральной казны

Белгород, 22 ноября 2012, 15:49 — REGNUM  Белгородские депутаты вновь поднимают перед федеральными властями вопрос о компенсации потерь бюджета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 ноября в пресс-службе областной Думы.

Соответствующее обращение в Совет Федерации и в Государственную Думу было принято сегодня на заседании областной Думы. Депутаты предлагают рассмотреть вопрос компенсации потерь на заседании рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в РФ.

Напомним, что в 2012 году областная казна не досчиталась несколько миллиардов рублей налога на прибыль от крупнейшего налогоплательщика области - Стойленского ГОКа. Данная ситуация сложилась из-за изменений в федеральном налоговом законодательстве, согласно которому плательщики налогов получили право объединяться в консолидированные группы налогоплательщиков. СГОК вошел в КГН, cозданную на базе Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), в результате чего налогооблагаемая база СГОКа была частично переведена в Липецкую область.

В июле на 17 заседании облдумы депутаты приняли решение обратиться к правительству страны с просьбой компенсировать выпадающие доходы региональной казны. Также депутаты выступили с законодательной инициативой в Госдуму, предложив механизм расчета налога на ближайшие годы.

Председатель думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов отметил, что депутаты готовы и дальше работать над решением проблемы. "От правительства страны был получен ответ, в котором говорится, что в федеральный бюджет заложено более 70 млрд руб., и, если регионы предоставят доказательную информацию по этому вопросу, то их потери будут из этих средств федерального бюджета компенсированы. Мы это имеем в виду. Но мы также говорим, что хотим продолжить этот диалог. Безусловно, мы дальше будем бороться и отстаивать свою позицию. Также мы должны быть готовы и к тому, что вопрос будет решен не в нашу пользу. И уже сейчас мы принимаем меры по компенсации выпадающих доходов", - отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.