Власти Белоруссии почтят память наполеоновских солдат в компании с потомка Наполеона

Минск, 22 ноября 2012, 15:46 — REGNUM  Посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери, первая советница посольства Франции Лиз Тальбо Барре, потомок Наполеона I Шарль Наполеон, а также представители властей Белоруссии и НГО 24 ноября примут участие в мероприятиях, посвященных 200-летию войны 1812 года. Об этом 21 ноября проинформировала пресс-служба посольства Франции в Белоруссии.

Мероприятия с участием представителей официального Парижа будут проходить в Борисове и Борисовском районе. "В этом году почетными гостями церемонии по случаю ознаменования 200-летия переправы Армии Наполеона через Березину будут господин Шарль Наполеон, один из потомков Наполеона Бонапарта, госпожа Мирей Мюссо, бывший посол Франции в Минске и член Ассоциации "Память о Наполеоне", полковник Филипп Готье, Атташе по вопросам обороны посольства Франции на Украине и в Белоруссии по совместительству, а также полковник Жерар Нубель, Атташе по вопросам внутренней безопасности Посольства Франции на Украине и в Белоруссии по совместительству. Вместе с представителями Борисовского районного исполнительного комитета в мероприятии примут участие сотрудники посольства Франции, члены исторических клубов Франции, представители различных ассоциаций, занимающихся исследованиями эпохи Наполеона", - говорится в официальном сообщении.

Утром 24 ноября в борисовском костеле Рождества Девы Марии "члены французской делегации будут присутствовать на богослужении в память о погибших в войне 1812 года", затем "французской стороной запланировано посещение мест захоронения в деревне Студенка (Борисовский район - левый берег Березины) и возложение венков к мемориальным памятникам и захоронениям", сообщило посольство. Ровно в полдень Ренери и члены французской делегации присоединятся к участникам Международного митинга-реквиема на Брилевском поле (около деревни Веселово - правый берег Березины). После митинга запланированы "показательные выступления с участием военно-исторических клубов и униформистских общественных объединений".

В диппредставительстве Франции напомнили о серии ближайших мероприятий, реализуемых в юбилейном году: вечером 21 ноября во Французской медиатеке (Минской областной библиотеке им. Александра Пушкина) состоится просмотр фильма "Белоруссия 1812. Ошибка Наполеона" на русском языке в присутствии его автора и руководителя проекта "Обратный отчет" Владимира Бокуна; 22 ноября во Французской медиатеке театр-студия "Clartés" и театр "Класс-А!" гимназии № 74 г.Минска представят на французском, русском и белорусском языках спектакль "Шёл снег. 1812-2012"; 23 ноября в 11.00 на подъезде к Вилейке (2-ой км автодороги Р-28) с участием первой советницы посольства Франции в Белоруссии состоится открытие памятного знака всем погибшим в войне 1812 года; 23 и 24 ноября в Белорусском государственном университете пройдёт международная научная конференция "Война 1812 года и Белоруссия", на торжественном открытии которой будет присутствовать посол Франции в Белоруссии; 23 и 25 ноября в Борисовской центральной районной библиотеке будет проходить IV Международная научно-практическая конференция "Колодеевские чтения", организованная совместно с Центром наполеоновских исследований при поддержке посольства Франции в Белоруссии - данное мероприятие также представители посольства Франции.

Как сообщало ИА REGNUM, посольство Франции в Белоруссии реализует программу, посвященную очередной годовщине переправы наполеоновских войск через Березину. Представители МИД Франции и властей Белоруссии 2 ноября приняли участие в церемонии перезахоронения останков 110 солдат армии Наполеона, вторгшихся в Российскую империю в 1812 году и погибших на её территории в районе реки Березина. Во время мероприятия посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери, оценивая значении событий на Студёнке, заявил журналистам: " Эти люди, эти идеи - идея новой Европы, в которой сегодня мы живем. Сегодня мы живем в Европе в мире - и это тоже долг этих солдат, которые находятся здесь. Это не вопрос споров или дебатов".

Напомним, 23-24 ноября в Минске в Белорусском государственном университете пройдёт международная научная конференция "Война 1812 года и Белоруссия". В конференции примут участие представители посольства России в Белоруссии (ожидается выступление посла Александра Сурикова). Представители Академии наук Белоруссии и белорусских вузов намерены обосновать неприемлемость использования в официальной историографии термина "Отечественная война 1812 года". Власти Белоруссии саботировали 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года: с начала года ими не было организовано ни одной научной конференции. Институт истории НАН Белоруссии пришел к выводу, что использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии.

Отметим, власти Белоруссии наметили на конец года (23-24 ноября) несколько "памятных мероприятий по случаю 200-летия войны 1812 года" в г.Борисове (Минская обл.). Известно, что для этого создан некий оргкомитет под руководством зампреда Совмина, координация мероприятий возложена на Минкультуры и Миноблисполком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса