Власти Белоруссии почтят память наполеоновских солдат в компании с потомка Наполеона

Минск, 22 Ноября 2012, 15:46 — REGNUM  Посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери, первая советница посольства Франции Лиз Тальбо Барре, потомок Наполеона I Шарль Наполеон, а также представители властей Белоруссии и НГО 24 ноября примут участие в мероприятиях, посвященных 200-летию войны 1812 года. Об этом 21 ноября проинформировала пресс-служба посольства Франции в Белоруссии.

Мероприятия с участием представителей официального Парижа будут проходить в Борисове и Борисовском районе. "В этом году почетными гостями церемонии по случаю ознаменования 200-летия переправы Армии Наполеона через Березину будут господин Шарль Наполеон, один из потомков Наполеона Бонапарта, госпожа Мирей Мюссо, бывший посол Франции в Минске и член Ассоциации "Память о Наполеоне", полковник Филипп Готье, Атташе по вопросам обороны посольства Франции на Украине и в Белоруссии по совместительству, а также полковник Жерар Нубель, Атташе по вопросам внутренней безопасности Посольства Франции на Украине и в Белоруссии по совместительству. Вместе с представителями Борисовского районного исполнительного комитета в мероприятии примут участие сотрудники посольства Франции, члены исторических клубов Франции, представители различных ассоциаций, занимающихся исследованиями эпохи Наполеона", - говорится в официальном сообщении.

Утром 24 ноября в борисовском костеле Рождества Девы Марии "члены французской делегации будут присутствовать на богослужении в память о погибших в войне 1812 года", затем "французской стороной запланировано посещение мест захоронения в деревне Студенка (Борисовский район - левый берег Березины) и возложение венков к мемориальным памятникам и захоронениям", сообщило посольство. Ровно в полдень Ренери и члены французской делегации присоединятся к участникам Международного митинга-реквиема на Брилевском поле (около деревни Веселово - правый берег Березины). После митинга запланированы "показательные выступления с участием военно-исторических клубов и униформистских общественных объединений".

В диппредставительстве Франции напомнили о серии ближайших мероприятий, реализуемых в юбилейном году: вечером 21 ноября во Французской медиатеке (Минской областной библиотеке им. Александра Пушкина) состоится просмотр фильма "Белоруссия 1812. Ошибка Наполеона" на русском языке в присутствии его автора и руководителя проекта "Обратный отчет" Владимира Бокуна; 22 ноября во Французской медиатеке театр-студия "Clartés" и театр "Класс-А!" гимназии № 74 г.Минска представят на французском, русском и белорусском языках спектакль "Шёл снег. 1812-2012"; 23 ноября в 11.00 на подъезде к Вилейке (2-ой км автодороги Р-28) с участием первой советницы посольства Франции в Белоруссии состоится открытие памятного знака всем погибшим в войне 1812 года; 23 и 24 ноября в Белорусском государственном университете пройдёт международная научная конференция "Война 1812 года и Белоруссия", на торжественном открытии которой будет присутствовать посол Франции в Белоруссии; 23 и 25 ноября в Борисовской центральной районной библиотеке будет проходить IV Международная научно-практическая конференция "Колодеевские чтения", организованная совместно с Центром наполеоновских исследований при поддержке посольства Франции в Белоруссии - данное мероприятие также представители посольства Франции.

Как сообщало ИА REGNUM, посольство Франции в Белоруссии реализует программу, посвященную очередной годовщине переправы наполеоновских войск через Березину. Представители МИД Франции и властей Белоруссии 2 ноября приняли участие в церемонии перезахоронения останков 110 солдат армии Наполеона, вторгшихся в Российскую империю в 1812 году и погибших на её территории в районе реки Березина. Во время мероприятия посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери, оценивая значении событий на Студёнке, заявил журналистам: " Эти люди, эти идеи - идея новой Европы, в которой сегодня мы живем. Сегодня мы живем в Европе в мире - и это тоже долг этих солдат, которые находятся здесь. Это не вопрос споров или дебатов".

Напомним, 23-24 ноября в Минске в Белорусском государственном университете пройдёт международная научная конференция "Война 1812 года и Белоруссия". В конференции примут участие представители посольства России в Белоруссии (ожидается выступление посла Александра Сурикова). Представители Академии наук Белоруссии и белорусских вузов намерены обосновать неприемлемость использования в официальной историографии термина "Отечественная война 1812 года". Власти Белоруссии саботировали 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года: с начала года ими не было организовано ни одной научной конференции. Институт истории НАН Белоруссии пришел к выводу, что использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии.

Отметим, власти Белоруссии наметили на конец года (23-24 ноября) несколько "памятных мероприятий по случаю 200-летия войны 1812 года" в г.Борисове (Минская обл.). Известно, что для этого создан некий оргкомитет под руководством зампреда Совмина, координация мероприятий возложена на Минкультуры и Миноблисполком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад