Глава Самары и его заместитель гадают, откуда появились долги в ЖКХ

Москва, 22 ноября 2012, 15:38 — REGNUM  Мэр Дмитрий Азаров и его заместитель Вячеслав Тимошин не понимают друг друга в вопросе, почему долги населения за услуги ЖКХ перевалили за 3 млрд рублей.

На совещании в городской администрации, посвященной тому, что на 1 ноября долги граждан за услуги ЖКХ превысили 3,2 млрд рублей, глава Самары Дмитрий Азаров и руководитель Департамента ЖКХ городской администрации Вячеслав Тимошин выразили абсолютно противоположные точки зрения о причинах такой ситуации.

Дмитрий Азаров заявил об огромном количестве проблем и злоупотреблений в этой сфере. Речь идет о низком качестве услуг ЖКХ и отсутствии прозрачности в деятельности управляющих компаний (УК). "Если люди будут думать, что их деньги уходят непонятно куда, никто вам платить не будет. А если вы от людей прячетесь, не отчитываетесь за свою работу, то рассчитывать на взаимопонимание просто не реально", - пенял Азаров руководителям УК. Он объявил им, что на них лежит вина за долги ресурсоснабжающим компаниям.

"Все мы прекрасно понимаем, чем чревато накопление этой задолженности, - предупредил мэр. Последствия могут быть самые серьезные, вплоть до влияния на экономику, промышленные предприятия, отключения энергоснабжающих источников, а это уже касается каждого жителя нашего города". Заместитель мэра Вячеслав Тимошин констатировал, что долги жителей Самары составляют почти половина всей задолженности по региону. "Лидеры" - Кировский, Промышленный и Советский районы Самары. А наибольший рост суммы долга в 2012 году отмечается в Ленинском районе - 164%.

Тимошин выдвинул свою гипотезу о причинах миллиардных долгов в подведомственной ему сфере. Это низкий уровень платежной дисциплины граждан. "Результаты исследования показывают, что в отношении жилищно-коммунальных услуг потребители руководствуются принципом "платить в последнюю очередь, или не платить вообще", - заявил он. - В сознании многих граждан бытует мнение, что потребленные коммунальные ресурсы и услуги - это не коммерческий продукт, за который следует своевременно заплатить, а некое природное явление". По мнению Тимошина, УК не платят поставщикам ресурсов только потому, что нет сборов с населения.

На совещании также подняли проблему, что УК и ресурсоснабжающие организации не торопятся приводить свои договорные отношения в соответствие с требованиями постановления Правительства РФ № 124, обязывающее учитывать действующие нормативы потребления по показаниям приборов учета.

Дмитрий Азаров предложил "дать четкий сигнал" тем, кто умышленно не платит за услуги ЖКХ. По данным мэрии, в Самаре насчитывается 81 тысяча злостных неплательщиков. Самыми дисциплинированными собственниками жилья являются пенсионеры, а злостными нарушителями - обеспеченные граждане, владеющие несколькими квартирами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.