В день "объединения всех румын" румыноунионисты пройдут маршем по Кишиневу

Москва, 22 ноября 2012, 15:33 — REGNUM  Румыноунионисты проведут в столице Молдавии Кишиневе 1 декабря марш в поддержку объединения с Румынией, посвященный Национальному дню Румынии, символизирующему для Бухареста "объединение всех румын", произошедшее после оккупации российской Бессарабии и венгерской Трансильвании. Как сообщили 22 ноября в пресс-службе румыноунионистского Национал-христианского движения, речь идет о "наиболее важном событии в истории румынского народа", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Пришло время объединиться, пришло время поднять наш святой триколор и быть гордыми, что мы румыны", - заявили в организации. Как отмечается, одновременно акции унионистов состоятся и во многих городах соседней Румынии.

Напомним, предыдущие "Марши объединения" в молдавских городах Кишинев, Кагул и Бельцы в большинстве своем заканчивались столкновениями со сторонниками молдавской государственности, и во избежание открытых столкновений и насилия полиции неоднократно приходилось эвакуировать унионистов с места событий.

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Республика Молдова является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail